Безналичная Дания


Администратор

Научно-технический прогресс безналичных рассчётов продолжает своё неумолимое движение вперёд. Всего 65 лет прошло с момента, когда выпущена первая пластиковая карта, а сейчас уже целые страны готовы перейти на новый уровень расчётов за товары и услуги! Пионером в деле отказа от привычных купюр и монет стала Дания.

По информации сайта HI-NEWS.RU, национальный банк Дании с 2017 года планирует прекратить выпуск национальной валюты - кроны, заменив её электронной версией. По мнению властей и руководства центрального банка, подобное решение окажет положительное влияние на экономию бюджетных средств, которые ранее тратились на печать купюр и выпуск монет. Кроме того, власти надеятся, что полный переход на электронные платежи положительно скажется на борьбе с теневым денежным сектором. Финансисты сообщают, что благодаря политике по сокращению наличных платежей за последние несколько лет объём операций, совершённых с помощью печатной валюты, сократился с 83% до 30%. Успехи на ниве борьбы с противоправными действиями также впечатляют: оборот теневых платежей с 2012 года снизился с шести до четырёх миллиардов долларов. 

Последовать примеру Дании могут уже в самое ближайшее время Норвегия и Швеция, где проводится аналогичная государственная политика. Так, в указанных скандинавских странах товары и услуги всегда можно оплатить с помощью карты, в то время как наличность принимают не везде.

Источник

0




Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения