Sign in to follow this  
Followers 0
ab86

Как промаркированы кабели и линии?

1 post in this topic

cable_col.thumb.jpg.65896dadb3f9a98c6e23

Маркировка кабелей и кабельных линий - "универсальный язык", который должен знать любой, кто занимается электрикой. Промаркированные элементы системы электропитания - ключ к безопасности, как в быту, так и на предприятии, ведь только благодаря отметкам и кабельным журналам возможна безопасное обслуживание и ремонт кабельных систем. 

Давайте рассмотрим некоторые требования, которые в обязательном порядке должен исполнять любой электрик. Разумеется, в статье указаны лишь некоторые ключевые аспекты, о которых должен знать каждый ответственный сотрудник, обслуживающий энергосистемы. Дополнительную и детальную информацию можно получить в соответствующих ПУЭ и СНиПах.

Итак, обязательным требованиям, предъявляемым к кабельным линиям является необходимость ведения кабельного журнала. В этом документе должны быть представлены все действия, связанные с маркировкой кабеля. 

Теперь по-порядку.

label_mark.thumb.jpg.15a12e7b2fefad334c0

Образцы бирок

1. Все промаркированные кабельные линии обязательно должны иметь порядковый номер или наименование. Знаки и бирки устанавливают на кабели, которые проложены открыто. Также отметки обязательно должны быть на кабельных муфтах. Если для одной линии используется несколько кабелей, то им следует присваивать номер и литеру - букву (А,Б,В).

2. Кабели до 1000 В отмечают квадратными знаками и бирками, высоковольтные кабели - свыше 10000 В - круглыми. Контрольные линии помечаются бирками в форме треугольника.

3. Провода и кабели, уложенные в лотках и коробах маркируются бирками по следующему правилу - одна бирка на 50 м в начала и в конце. Обозначаются все повороты, ветвления, а также места, где осуществляется подключение к оборудованию.

4. В случае, если кабели находятся открыто, то снабжаются маркировкой знаками и бирками по следующим правилам:

4.1) в начале и в конце короба, а также там, где есть подключение к электрооборудованию - с частотой 1 бирка на 50 м, но не реже;

4.2) в тех местах, где кабельная линия меняет направление;

4.3) в местах, где трасса проходит через перегородки, в том числе между этажами - с двух сторон;

4.4) в местах, где осуществляется ввод или вывод кабеля кабеля.

5. Если прокладка осуществляется в тех местах, где местность не застроена, то знак устанавливается не реже, чем 1 на 500 м, а также в местах, где есть поворот. На знаке обязательно обозначают номер пикета, знак напряжения - красным цветом. Другие данные могут быть обозначены чёрным цветом.

birka_1.thumb.jpg.cb239b22416cb3686ed9f5Бирки с размерами. 

Теперь рассмотрим саму бирку. Все данные в кабельном журнале должны соответствовать тому, что указано на маркировке. А именно:

1. Обозначение каждой линии по проекту.

2. Какая марка кабеля используется, а также размер сечения провода.

3. Напряжении линии.

4. Начало и конец кабельных линий.

Профессионалы, обычно, придерживаются следующего вариант маркировки.

На лицевой стороне: обозначение в соответствии с проектом, напряжение на линии, размещение.

На тыльной стороне: марка провода/кабеля, размер сечения, а также длина.

В случае, если бирка установлена на муфте, то указывают её номер и дату монтажа.

label_d.thumb.gif.8f158c03b1719824bb672e

Прием маркировки

Обычно, материал бирки выбирают в зависимости от того, где она будет размещена. Если это будет сухое помещение - пластмасса, а также алюминий.  В случае, если линия или кабель находятся вне здания - пластмасса и другие полимеры. Крепятся бирки на нить из капрона, пластмассовую ленту, а также - с помощью стальной проволоки небольшого диаметра, которую закрывают битумом для защиты (в худшем случае - ветошью, что не соответствует правилам пожаробезопасности).

Маркировка на бирки наносится с помощью механического карандаша, если кабель или оборудование находится в помещении. В более агрессивных условиях применяют штамповку или выжигание. Также возможно использование несмываемой краски.

В заключении

stop_high_voltage.thumb.jpg.1c9186b11b67

Хотелось бы сказать, что, если вы не имеете соответствующего допуска для работы с электрикой, то ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно что-то исправить или починить. Это может стоить вам жизни! Обратитесь к профессионалам.

А заказать бирки можно на сайте mufta.ru

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Announcements

    • Администратор

      Здесь может быть ваша реклама. Бесплатно!   09/22/2016

        Вы ищете площадку для размещения бесплатной рекламы своих товаров или услуг на сайтах или в социальных сетях, но в ответ видите предложение об оплате суммы с несколькими нулями? Не отчаивайтесь! Мы - администрация форума «Тема Ремонта» - поможем Вам совершенно бесплатно и без всяких подвохов!
      Уникальная акция - Ваша реклама на нашем форуме совершенно бесплатно! Регистрируйтесь, размещайте по-настоящему уникальные статьи, а мы повесим полноцветный баннер 728x90 со ссылкой на Ваш сайт, группу ВКонтакте или аккаунт в Facebook или Instagram на целых ТРИ недели. Условия следующие: За 20 уникальных записей - возможность разместить подпись с активной ссылкой под каждым Вашим сообщением. За 50 уникальных записей - возможность разместить текстовое объявление в "шапке" форума. За 99 уникальных записей - возможность разместить полноцветный баннер в "шапке" форума. Под записями понимаются ответы на уже существующие темы или создание новых тем. Для граждан РФ старше 18 лет. Представленная информация должна не противоречить законам РФ. Материалы должны быть представлены на русском языке и являться полностью уникальными. Размер каждой статьи должен составлять не менее 1000 символов (данный текст приблизительно равен 1100 символам). Администрация оставляет за собой право в одностороннем порядке изменить условия, сроки проведения акции. Это не шутка! Не является публичной офертой.