1 сообщение в этой теме

 

lentaru.jpg.ac5c380dcbe8341e20d9f55d7b9eaed1.jpg

Фотография светодиодной ленты

В случае, если взять самую обычную лампу накаливания, то всё просто - срок службы считается с момента, когда её вкрутили в патрон и заканчивается, когда она перегорела. Неприятное событие может произойти через 10 минут или 10 лет, однако статистика неумолима и средний срок службы "лампочки Ильича" - 1000 часов.

Если говорить про светодиодное освещение, то всё не так просто. Разумеется, заявленный срок службы светодиодных ламп в десятки и даже тысячи раз больше, чем у лампы накаливания, а теоретически светодиод - вовсе вечный источник света. Однако на практике, заявленные продавцами сотни тысяч часов - не более, чем рекламный трюк. Дело в том, что светодиод со временем начинает тускнеть. Связано это с особенностями самого кристалла, а точнее "вредных" - с точки зрения потребительских свойств, - примесей, от которых невозможно полностью избавиться на этапе производства. Наличие дополнительных элементов со временем изменяет структуру кристалла и приводит к его деградации. В результате этого процесса часть энергии начинает преобразовываться в тепло, а не в свет, а светодиод тускнеет. 

Итак, срок службы светодиодного элемента - время, в течение которого он потускнеет на величину 30% и более от своего первоначального состояния. К сожалению, несмотря на все указания гарантированного производителем времени работы, проверить истинный срок службы можно лишь опытным путём. Разумеется, зависимость от качества изделия и его цены наблюдается самая прямая.

Личный опыт многочисленных экспериментаторов показывает, что для цветных светодиодов срок службы составляет приблизительно 25000 часов или около 3 лет непрерывной работы. Для элементов, который излучают свечение в белом спектре - срок меньше и составляет 10000 часов.  Если в среднем, бытовое освещение используется 6 часов в сутки, то глаза человека заметят снижение яркости лишь через 4 года. Согласитесь, что это - замечательный показатель.

P.S. А вот стоимость затрат на светодиодную ленту, которая будет эквивалентна по мощности светового потока традиционным источникам света - лампе накаливания или люминесцентной лампе - заметно выше. Хотя бы на этапе приобретения этого элемента оформления интерьера.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был востановлен.   Очистить редактор


  • Объявления

    • Администратор

      Здесь может быть ваша реклама. Бесплатно!   22.09.2016

        Вы ищете площадку для размещения бесплатной рекламы своих товаров или услуг на сайтах или в социальных сетях, но в ответ видите предложение об оплате суммы с несколькими нулями? Не отчаивайтесь! Мы - администрация форума «Тема Ремонта» - поможем Вам совершенно бесплатно и без всяких подвохов!
      Уникальная акция - Ваша реклама на нашем форуме совершенно бесплатно! Регистрируйтесь, размещайте по-настоящему уникальные статьи, а мы повесим полноцветный баннер 728x90 со ссылкой на Ваш сайт, группу ВКонтакте или аккаунт в Facebook или Instagram на целых ТРИ недели. Условия следующие: За 20 уникальных записей - возможность разместить подпись с активной ссылкой под каждым Вашим сообщением. За 50 уникальных записей - возможность разместить текстовое объявление в "шапке" форума. За 99 уникальных записей - возможность разместить полноцветный баннер в "шапке" форума. Под записями понимаются ответы на уже существующие темы или создание новых тем. Для граждан РФ старше 18 лет. Представленная информация должна не противоречить законам РФ. Материалы должны быть представлены на русском языке и являться полностью уникальными. Размер каждой статьи должен составлять не менее 1000 символов (данный текст приблизительно равен 1100 символам). Администрация оставляет за собой право в одностороннем порядке изменить условия, сроки проведения акции. Это не шутка! Не является публичной офертой.