1 post in this topic

camera7.jpg.ddd81ced0c4a70d1683a37bbd549a33a.jpg

На тематических форумах новых микрорайонов, а также в сообществах, где обсуждаются вопросы ремонта и дизайна время от времени возникают темы, посвящённые самостоятельной установке системы видео наблюдения в подъезде. Речь идёт как о технической стороне вопроса, так и о стороне юридической - о правомерности установки устройств, способных осуществлять аудио и видео фиксацию. Кажется, о выборе системы, его установке и монтаже сказано всё, что только возможно, однако о том, разрешено ли законом РФ повесить камеру в подъезде - данные сильно разнятся.

Обратившись к разнородным материалам, размещённым в Интернете, а также к публикациям последнего времени можно дать однозначный ответ: повесить видеокамеру для осуществления видео съёмки в подъезде разрешено. Но с определёнными условиями. В частности:

  • Камера должна находиться непосредственно над вашей дверью. В этом случае согласие собственников жилья не потребуется.
  • В объектив камеры не должно попадать внутреннее пространство квартиры других жильцов, когда у неё открыта дверь. 
  • Таблички о том, что производится фиксация вешать необязательно. В РФ нет нормативных актов, которые бы регулировали установку камер бытового назначения.
  • Запрещается использовать специальные технические устройства, предназначенные для негласного получения информации. Т.е. камера не должна внешне походить на другие бытовые предметы, иметь внесенный зрачок выхода (PIN-HOLE), а также не должна работать при низкой освещённости (0,01 лк и менее). 

Что касается судебной практики. В 2011 году Новокуйбышевский городской суд Самарской области принял следующее решение по иску, касающемуся установки видеокамеры в общем коридоре. Источник - http://судебныерешения.рф/bsr/case/2707038.

Далее - цитата:

Заслушав стороны, показания свидетелей, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.
В ходе данного судебного разбирательства была исследована видеозапись с камеры наблюдения, установленной в квартире М, на которой видно, что видеокамера направлена в сторону лестничной площадки, четко видно, что просматриваются пути подхода к <адрес обезличен>, акцент на входной двери в квартиру <номер обезличен> не сделан. На записи не просматривается расположение квартиры истицы, видно только как в данную квартиру входит человек или выходит из нее.

Таким образом, установлено, что визуальному просмотру доступна только входная дверь квартиры истицы.

Частная личная или интимная жизнь человека не предполагает ее ведение в местах общего пользования – в границах лестничной клетки подъезда дома.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Таким образом, Ч, обращаясь в суд за защитой нематериальных благ, перечисленных в статье 150 ГК РФ, должна предоставить суду доказательства распространения о ней сведений, неприкосновенность которых специально охраняется Конституцией Российской Федерации и законами, М и что распространением данных сведений ответчиком ей причинен моральный вред. Таких доказательств суду истицей не предоставлено. Аналогично, отсутствуют доказательства собирания ответчиком информации о ее частной, личной или семейной жизни с целью ее дальнейшего распространения.

Довод Ч о том, что ею, как собственницей общего имущества в многоквартирном доме, не давалось согласие на установление М видеокамеры в общем коридоре, не может быть принят судом во внимание, т.к. в соответствии со ст. 36 ЖК РФ согласие всех собственников общего имущества в многоквартирной доме требуется в случае уменьшения размера общего имущества, установка же видеокамеры не привела к уменьшению общего имущества многоквартирного дома, законодательное урегулирование процедуры установки видеокамер бытового назначения, не связанных с осуществлением оперативно-розыскной деятельности, отсутствует.

В соответствии со ст. 45 Конституции РФ, каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

М, являясь собственником жилого помещения и имущества, находящегося в нем, вправе принимать любые меры, не запрещенные законом к его защите и сохранению, в том числе и установление видеонаблюдения и данное право гарантировано Конституцией РФ.

Отсутствие объективных доказательств распространения сведений о личной, семейной, интимной жизни истицы ответчиком, а так же предоставление ответчиком доказательств, что в его квартире установлены несколько видеокамер, направленных как на просмотр территории, прилегающей к входной двери квартиры, так и на придомовую территорию, предоставление документов по техническим характеристикам камер, подтверждающих возможность их только бытового использования, указывает на то, что ответчиком установка видеокамер была произведена не с целью нарушения неприкосновенности частной жизни Ч и сбора о ней информации, а в целях обеспечения безопасности своего жилища.

Доказательств установления видеоглазка М не по центру входной двери с целью собирания информации о Ч, стороной истицы суду не представлены.

В удовлетворении исковых требований Ч к М о неприкосновенности частной жизни, защите личной и семейной тайны и компенсации морального вреда, отказать.
 

Таким образом, можно сделать вывод, что устанавливать камеру в подъезде - разрешается (при соблюдении вышеперечисленных условий)! 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Announcements

    • Администратор

      Здесь может быть ваша реклама. Бесплатно!   09/22/2016

        Вы ищете площадку для размещения бесплатной рекламы своих товаров или услуг на сайтах или в социальных сетях, но в ответ видите предложение об оплате суммы с несколькими нулями? Не отчаивайтесь! Мы - администрация форума «Тема Ремонта» - поможем Вам совершенно бесплатно и без всяких подвохов!
      Уникальная акция - Ваша реклама на нашем форуме совершенно бесплатно! Регистрируйтесь, размещайте по-настоящему уникальные статьи, а мы повесим полноцветный баннер 728x90 со ссылкой на Ваш сайт, группу ВКонтакте или аккаунт в Facebook или Instagram на целых ТРИ недели. Условия следующие: За 20 уникальных записей - возможность разместить подпись с активной ссылкой под каждым Вашим сообщением. За 50 уникальных записей - возможность разместить текстовое объявление в "шапке" форума. За 99 уникальных записей - возможность разместить полноцветный баннер в "шапке" форума. Под записями понимаются ответы на уже существующие темы или создание новых тем. Для граждан РФ старше 18 лет. Представленная информация должна не противоречить законам РФ. Материалы должны быть представлены на русском языке и являться полностью уникальными. Размер каждой статьи должен составлять не менее 1000 символов (данный текст приблизительно равен 1100 символам). Администрация оставляет за собой право в одностороннем порядке изменить условия, сроки проведения акции. Это не шутка! Не является публичной офертой.