Оптимист

Чем посыпают дороги в Столице?

2 сообщения в этой теме

pgr1.jpg

Реагенты, которыми посыпают улицы Москвы, для большинства обывателей представляются чем-то мистическим и даже опасным. Бытуют самые разные легенды. Кто-то утверждает, что проспекты и переулки посыпают самой обычной солью, ну а кто-то предполагает, что коммунальные службы используют специальный состав, разработанный ещё в советских НИИ. На деле всё, разумеется, гораздо проще. Взглянем на ингредиенты, которыми щедро удобряют дороги в столице, а заодно оценим потенциальную опасность как для городской природы, так и для техники.

Условно все реагенты, которые используются для борьбы с гололёдом, можно разделить на две основные группы: естественные и искусственные. И те и другие имеют как свои преимущества, так и свои недостатки. Естественные реагенты в представлении не нуждаются - песок, как и мелкий щебень, известны в качестве противоголёдных материалов не один век. Эти эффективные и простые средства позволяют заметно уменьшить скольжение, однако при всей своей дешевизне и отсутствии любых "побочных эффектов" создают проблемы для коммунальных служб по весне, так как забивают уличные стоки.

Другое дело - "химия"! Ведь используемые реагенты не только улучшают сцепление c дорогой, но и растапливают снег и лёд, возвращая под ноги пешеходов привычную поверхность. Привогололёдные материалы или реагенты (сокращённо ПГР) бывают жидкими и твёрдыми. Вся "химия" ПГР строится на использовании хлоридной группы, которая не наносит вреда окружающей среде и даже улучшает состояние почвы. Впрочем, к таким результатам пришли далеко не сразу и двигались к ним методом проб и досадных ошибок. Например, NaCl  - техническая соль, которую применяли до 2001 года - мало того, что была агрессивным каустиком для резины и металла, так ещё и аккумулировалась в почве, негативно влияя на состояние зелёных насаждений. Пресловутые "Биомаг" и ХКФ (хлористый кальций, ингибированный фосфатами), массово применявшиеся до 2005 года, создавали через несколько часов после применения на дороге тонкую плёнку, которая увеличивала тормозной путь в несколько раз! К счастью, "побочные эффекты" для зелёных насаждений навсегда остались в прошлом с приходом ХКМ - 28%-ый раствор хлористого кальция модифицированного. По сравнению с технической солью и вышеперечисленными веществами ХКМ обладает явными преимуществами: низкий расход хлористого кальция на 30-40% ниже и своей эффективности он не теряет при температуре до -35 градусов по Цельсию. Кроме того, кальций замещает натрий, который накопился в почве за время использования солей и удобряет её. Впрочем, есть у ХКМ и заметные недостатки - опасность для животных и ограниченное время действия. ХКМ обладает кожно-резорбативным действием и может вызывать ожоги на лапах. Владельцев домашних питомцев следует воздержаться от мест, обработанных ХКМ. Также ограничено "время работы" реагента - всего 3 часа после распыления. Что приводит к необходимости обрабатывать дороги несколько раз в сутки.

В отдельных районах Москвы в экспериментальном порядке применяются новые виды реагентов, разработанных и произведённых в России: "ЭСБГ" и "Биодор". Жидкий "ЭСБГ" изготовлен на основе композиции солей кальция и магния, а также с добавлением биофильных (химические элементы, постоянно входящие в состав организмов и выполняющие определенные биологические функции) элементов. "Биодор" - вещество из формиатной группы, которое после окончания действия разлагается на природные компоненты. Эти противогололёдные материалы можно считать удобрениями, так как они оказывают благоприятный эффект на зелёные насаждения.

Чем посыпать дорожки на даче или в загородном доме?

Практический лайфхак для тех, кто обитает за городом. Для борьбы с гололёдом на территории приусадебного участка можно использовать ПГР под названием ICEMELT. Дешёвое и простое средство для борьбы с гололёдом. По заявлению производителя, в состав входят: 

  • Хлорид кальция, выделяющий тепло.
  • Хлористый натрий, поглощающий тепло.
  • Ингибитор коррозии, предохраняющий от разрушения поверхность, на которой используются антигололедные реагенты.

Применять ICEMELT следует строго в соответствии с инструкцией - 20-50 граммов на каждый квадратный метр. Перед применением рыхлый снег следует убрать! Цена за мешок: от 400 рублей. Купить можно здесь.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чем бы не посыпали, а вот дорогая обувь портится, однако.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был востановлен.   Очистить редактор


  • Объявления

    • Администратор

      Здесь может быть ваша реклама. Бесплатно!   22.09.2016

        Вы ищете площадку для размещения бесплатной рекламы своих товаров или услуг на сайтах или в социальных сетях, но в ответ видите предложение об оплате суммы с несколькими нулями? Не отчаивайтесь! Мы - администрация форума «Тема Ремонта» - поможем Вам совершенно бесплатно и без всяких подвохов!
      Уникальная акция - Ваша реклама на нашем форуме совершенно бесплатно! Регистрируйтесь, размещайте по-настоящему уникальные статьи, а мы повесим полноцветный баннер 728x90 со ссылкой на Ваш сайт, группу ВКонтакте или аккаунт в Facebook или Instagram на целых ТРИ недели. Условия следующие: За 20 уникальных записей - возможность разместить подпись с активной ссылкой под каждым Вашим сообщением. За 50 уникальных записей - возможность разместить текстовое объявление в "шапке" форума. За 99 уникальных записей - возможность разместить полноцветный баннер в "шапке" форума. Под записями понимаются ответы на уже существующие темы или создание новых тем. Для граждан РФ старше 18 лет. Представленная информация должна не противоречить законам РФ. Материалы должны быть представлены на русском языке и являться полностью уникальными. Размер каждой статьи должен составлять не менее 1000 символов (данный текст приблизительно равен 1100 символам). Администрация оставляет за собой право в одностороннем порядке изменить условия, сроки проведения акции. Это не шутка! Не является публичной офертой.