1 post in this topic

miloq.jpg

После обсуждения вопросов, связанных с составом мыла, появилась новая тема обсуждения. Наивные и детские вопросы, ответ на который должен, наверное, знать любой школьник, задали мне сразу несколько человек в личной переписке. "А почему вообще мыло мылит?" , а ещё звучало: "Убивает ли мыло бактерии?"

Начнём, пожалуй, с определения мыла. Итак, слово "мыло" появилось много веков назад. Происходит оно от латинского "sapo", которое у англичан преобразовалось в soap, у французов - в "savon", а у англичан - в "soap". В древнерусской литературе оно упоминается в "Домострое".

Есть несколько версий происхождения мыла. Одни исследователи утверждают, что таблички с рецептами приготовления "мыльного раствора" нашли в Месопотамии в 2500 — 2200 гг. до н. э. Другие настаивают, что мыло было изобретено Римлянами. В любом случае - известно о полезных свойствах натриевых солей высших жирных кислот на протяжении веков. Формализовал же состав мыла французский учёный Мишель Эжен Шеврёль.

Итак, согласно определению, мыло - натриевые соли высших кислот. Исходя из этого можно сделать некоторые предварительные выводы о свойствах продукта, а именно - высшие жирные кислоты не растворимы в воде, а ещё не имеют вкуса. (К слову, соли же высших кислот называют мыла). В состав современного натурального мыла входят натриевые и калиевые соли следующих высших жирных кислот: пальмитиновой и стеариновой. Основой твёрдого мыла являются соли карбоновых кислот, а жидкого – калиевые соли. Синтетическое мыло изготавливают из ПАВ (здесь и далее - Поверхностно-активные вещества), которые получают в процессе переработки углеводородов. 

Моющее средство мыл - довольно сложный физико-химический процесс, который не так-то и просто объяснить. Существует ложное суждение о том, что моющее действие напрямую связано с гидролизом их водных растворов, которые сопровождаются образованию некоторых свободных щелочей. Моющее действие является следствием эмульгирования (если несколько упростить-  "перемешивание") жиров и масел и суспедировании ("образование жидкости со взвешенными твёрдыми частицами") мельчайших частиц грязи. Свойство тем сильнее выражено, чем выше стойкость образующихся суспензий и эмульсий. Ну а стойкость эмульсий обусловлена величиной поверхностного натяжения на границе масла и водяного мыльного раствора. Те вещества, которые адсорбируются на поверхностях двух жидкостей, понижают поверхностное натяжение и способствуют стабилизации эмульсии.

Если упростить. Можно сказать, что мыло, как и другие моющие средства, уменьшает поверхностное натяжение воды и улучшает доступ молекул мыла к поверхности, которая моется. При этом, в процессе контакта с водой, на поверхности образуются мыльные пузырьки. Молекулы расположены при этом так, что гидрофильные группы направлены к полярным молекулам воды и остаются в воде, а гидрофобные - направлены вверх, к неполярным частицам грязи. Грязь содержит жир. А жир – это соединение глицерина с теми же жирными кислотами. СН3-(CH2)n (длинный углеводородный гидрофобный радикал - часть молекулы мыла) образует с частицами жира суспензию, которая легко удаляется вместе с водой.

Было сформулировано всё вышесказанное не единожды (и совсем не мной) :-) Однако, можно сделать ключевой вывод: обычное мыло (без специальных средств) ничего не убивает, а лишь эффективно смывает грязь! Для настоящей дезинфекции нужно применять - строго по инструкции - специальные вещества. Например, этиловый спирт или пероксид перекись водорода.

Почитать статью про свойства мыла для химиков можно здесь. Там есть даже рисуночек - как меняется поверхностное натяжение в зависимости от концентрации раствора.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Announcements

    • Администратор

      Здесь может быть ваша реклама. Бесплатно!   09/22/2016

        Вы ищете площадку для размещения бесплатной рекламы своих товаров или услуг на сайтах или в социальных сетях, но в ответ видите предложение об оплате суммы с несколькими нулями? Не отчаивайтесь! Мы - администрация форума «Тема Ремонта» - поможем Вам совершенно бесплатно и без всяких подвохов!
      Уникальная акция - Ваша реклама на нашем форуме совершенно бесплатно! Регистрируйтесь, размещайте по-настоящему уникальные статьи, а мы повесим полноцветный баннер 728x90 со ссылкой на Ваш сайт, группу ВКонтакте или аккаунт в Facebook или Instagram на целых ТРИ недели. Условия следующие: За 20 уникальных записей - возможность разместить подпись с активной ссылкой под каждым Вашим сообщением. За 50 уникальных записей - возможность разместить текстовое объявление в "шапке" форума. За 99 уникальных записей - возможность разместить полноцветный баннер в "шапке" форума. Под записями понимаются ответы на уже существующие темы или создание новых тем. Для граждан РФ старше 18 лет. Представленная информация должна не противоречить законам РФ. Материалы должны быть представлены на русском языке и являться полностью уникальными. Размер каждой статьи должен составлять не менее 1000 символов (данный текст приблизительно равен 1100 символам). Администрация оставляет за собой право в одностороннем порядке изменить условия, сроки проведения акции. Это не шутка! Не является публичной офертой.