ab86

Таинственный синий свет или эффект Черенкова-Вавилова

1 post in this topic

По пятницам традиционно публикуются темы, которые напрямую не связаны с тематикой нашего сайта, однако, мы надеемся, заинтересуют наших читателей. Сегодня речь пойдёт об эффекте Черенкова-Вавилова или о пресловутом голубоватом свечении, которым так любят "удобрять" свои творения режиссёры фантастических фильмов.

Наверное, нет такого человека, который бы хоть раз в жизни не смотрел фантастические фильмы про космические путешествия. Перелёты между галактиками, путешествия сквозь вселенную, яркий свет звёзд и астероиды - обязательные атрибуты подобных кинокартин. Однако помимо перечисленных признаков хорошего "космического приключения" есть ещё один - голубовато-синий свет, который исходит от всевозможных таинственных установок, расположенных на борту корабля, а порой и вовсе - освещает спартанские жилые интерьеры. Несмотря на то, что выбор оттенка "таинственного голубого свечения" чаще всего кажется исключительно художественной задумкой режиссёра, есть и техническая отсылка к вполне земному эффекту - эффект Черенкова-Вавилова.

Если опустить сложное физическое определение процесса, то определение эффекта Черенкова-Вавилова окажется следующим - это свечение, которое вызывается в прозрачной среде движением заряженной частицы с скоростью, которая превышает фазовую скорость распространения света в этой среде. Излучение, которое открыл Черенков чаще всего используется в физике высоких энергий для регистрации частиц и определение их скоростей. Визуально же наблюдать эффект можно, например, в охлаждающей жидкости ядерного реактора.

Режиссёры в кино предпочитают использовать голубовато-синий свет, который напоминает эффект Черенкова-Вавилова, для создания атмосферы таинственности и отсылке к высокотехнологичным устройствам, которые позволяют путешественникам будущего бороздить просторы вселенной. Достоверно неизвестно, кто применил подобный спец.эффект, однако теперь перемещения в космосе непременно ассоциируются с таинственным синим светом.

cherenkov-vavilov1.jpg

Эффект Черенкова-Вавилова в бассейновом реакторе.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Announcements

    • Администратор

      Здесь может быть ваша реклама. Бесплатно!   09/22/2016

        Вы ищете площадку для размещения бесплатной рекламы своих товаров или услуг на сайтах или в социальных сетях, но в ответ видите предложение об оплате суммы с несколькими нулями? Не отчаивайтесь! Мы - администрация форума «Тема Ремонта» - поможем Вам совершенно бесплатно и без всяких подвохов!
      Уникальная акция - Ваша реклама на нашем форуме совершенно бесплатно! Регистрируйтесь, размещайте по-настоящему уникальные статьи, а мы повесим полноцветный баннер 728x90 со ссылкой на Ваш сайт, группу ВКонтакте или аккаунт в Facebook или Instagram на целых ТРИ недели. Условия следующие: За 20 уникальных записей - возможность разместить подпись с активной ссылкой под каждым Вашим сообщением. За 50 уникальных записей - возможность разместить текстовое объявление в "шапке" форума. За 99 уникальных записей - возможность разместить полноцветный баннер в "шапке" форума. Под записями понимаются ответы на уже существующие темы или создание новых тем. Для граждан РФ старше 18 лет. Представленная информация должна не противоречить законам РФ. Материалы должны быть представлены на русском языке и являться полностью уникальными. Размер каждой статьи должен составлять не менее 1000 символов (данный текст приблизительно равен 1100 символам). Администрация оставляет за собой право в одностороннем порядке изменить условия, сроки проведения акции. Это не шутка! Не является публичной офертой.