8 сообщений в этой теме

Буду рассказывать как я делаю отопление на даче. Как у всех в какой-то момент появляется потребность в том, чтобы сделать дачу пригодной для круглогодичного использования. Так и у меня. Покопался, подумал - варианта два: 1. электрокотел; 2. дизель. Стал считать - выяснил, что первоначальные вложения в отопление на электричестве (имеется ввиду только то, что будет стоять в котельной - это котел, группа безопасности, расширительный бачок, циркуляционный насос и теплоаккумулятор) - более 100 тысяч рублей. Не дешево. А дальше выяснилось, что перейти на двухтарифный учет легко и быстро не получится, поэтому про отопление на электричестве решено было забыть. Вначале думал еще над дровами, но вспомнив свое детство и необходимость его закладки и чистки - тоже решил не связываться. Остался дизель. Да, дороговато, но при этом нажал кнопку и всё - если топливо есть "оно само работает" :) Никакой беготни каждый день или раз в два дня. 

После выбора типа отопления стали думать - где все это ставить. Вначале хотели переделать внутри дома одну комнату, но быстро отбросили эту идею и возле боковой стены сзади дома решили пристроить небольшую котельную, которая будет примыкать к двум стенам дома. Получим заодно и утепление. Строить решили из пеноблоков. Долго думал над толщиной стен - решили делать 20 см - должно хватить. Фундамент решил залить монолитную плиту - получилось где-то 15-17 см бетона. Причем для этого купил маленькую (65 литров) бетономешалку и она отработала на все 100 :)

В итоге пока ушло 3 чистых рабочих дня - 1 на фундамент и 2 на стены.

20160910_144933.jpg

20160910_160702.jpg

image-0-02-01-5da6a5c0e1928d30d05fb0f512d01dc898a8cf23de59f2559132b794a101a79b-V.jpg

image-0-02-01-d7856971d546aed9be1546e54a5dfb159d205b258d7154d95361679fd177eeb2-V.jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет под рукой фотки выведенных стен. По факту сделал два пояса безопасности - на третьем ряду (на нижней фотке видна арматура, торчащая в дверном проеме) и на верхнем. На верхнем ряду арматуру сварил между собой - получилось настоящее кольцо :)

В ближайших работах - сделать крышу, вставить окно (купил простое пластиковое окно в леруа) и дверь. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Мы собираемся строить своими силами, все необходимое оборудование берем в прокат, только вот нигде не нашли нужную центрифугу для бетона, решили пока купить, а после стройки продадим. Или можно все-таки обойтись и без данного оборудования? В любом случае, думаю что так будет дешевле чем обращаться в какую-то фирму, хотя конечно же и дольше по времени гораздо, но думаем это того стоит.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 9/29/2016 в 12:55, Juli Juli сказал:

 Мы собираемся строить своими силами, все необходимое оборудование берем в прокат, только вот нигде не нашли нужную центрифугу для бетона, решили пока купить, а после стройки продадим. Или можно все-таки обойтись и без данного оборудования? В любом случае, думаю что так будет дешевле чем обращаться в какую-то фирму, хотя конечно же и дольше по времени гораздо, но думаем это того стоит.

Есть решение - Бетономешалка своими руками! Читайте тему далее в разделе "Сам себе конструктор"

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Продолжу. На прошлой неделе сделал огромную закупку - купил котел Kiturami STS-13R, кучу фиттингов, трубу 32 мм полипропилен армированный стекловолокном, расширительный бачок на 18 литров (хотел на 12, но не было в наличии - пришлось брать 18 литровый), крепление для бачка, краны, циркуляционный насос 25-40. Ну в общем купил почти всё, что мне понадобится для обвязки котла в котельной. А для котла купил коаксикальный дымоход. С этим скарбом поехали на дачу. Но как вы помните - крыши у меня еще не было над котельной, поэтому пришлось доделывать крышу - бросил через 50 см железную профильную трубу 30х60мм, на неё фанеру 6мм, а уже поверх - металлочерепицу. На все эти дела угрохал целый день. Но к концу светового дня сделали. Когда стемнело решил собрать прямую и обратку - прикинуть как оно все будет в котельной. По итогу подиум, заготовленный для котла был обрезан ровно пополам и сам котел будет развернут на 90 градусов относительно первоначальных задумок.

Но тут выполз вопрос - а что делать с контуром ГВС? Он-то мне не нужен. В общем из-за этого открытого вопроса и того, что нескольких деталей не хватало (немного фитингов и крепежа к стене) - сборка самой котельной перенеслась на следующие выходные. Так что продолжение - через неделю :)

20161001_111555.jpg

20161001_162051.jpg

 

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Давно не писал. По итогу к текущему моменту почти доделал всё. Ну как всё - всё сделано по 1-му этажу. Но в котельной сейчас топливо берется из канистры, так как из приобретённого бака на 750 литров топливному насосу не хватает мощности забрать топливо (забор через верх). А так система отопления работает - дом тёплый :)

Вот пара фоток. Вот так выглядит основное оборудование котельной (это фотка пока ничего не подключено и дымоход не сделан):

20161008_220939.jpg

А вот так собственно батареи на первом этаже:

20161016_225625.jpg

20161016_224821.jpg

Из трудностей - их было не мало. Но по порядку:

1. Было сложно нарисовать схему котельной и ее оборудования, которое нужно закупить. Но путем перерисовывания раза 4 и часов 6 времени это было осилено. Но все равно потом оказалось, что у циркуляционного насоса в комплекте шли гайки и часть купленного пришлось сдавать.

2. Решение вести трубы под полом на первом этаже вылилось в очень большую трудоемкость работ. Все-таки маленькое пространство - высота не больше 60 см. В общем паять было очень тяжело. 

3. Подача топлива. Купленные штуцера - с маленьким отверстием - в общем не правильно. Надо искать побольше. И нужно покупать допнасос, чтобы можно было забор топлива сверху из бака делать.

4. Имея диаметр труб 25мм логично купить сверло в 25 мм - ну чтобы заходило плотненько. Ха-ха-ха. Турецкие производители так не думают - их диаметр трубы оказался больше. В общем рассверливание вылилось опять же в огромные трудозатраты.

 

По технологиям:

батареи - биметалл китайский,

трубы - армированный алюминием полипропилен,

диаметр труб в котельной - 32мм,

диаметр труб до батарей - 25мм,

диаметр труб подводки к батареям - 20мм,

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коротенькое сообщение на тему жесткости коаксиального дымохода Kiturami :) Приезжаю на дачу и что же я вижу? Правильно - погнутый дымоход. Причем так капитально погнут. Коротенькое расследование привело к мысли, что причиной всему ледяной дождь и куски льда, которые скопились на дубе, под которым расположена котельная и сам дымоход. И в оттепель прилетели они с этого дерева. В общем весной надо будет попробовать поправить.

P.S. но могли бы сталь потолще сделать

20161119_151221.jpg

20161119_151226.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

подскажите какой газовый котел выбрать? По каким характеристикам выбирать? В какой ценовой категории ?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был востановлен.   Очистить редактор


  • Объявления

    • Администратор

      Здесь может быть ваша реклама. Бесплатно!   22.09.2016

        Вы ищете площадку для размещения бесплатной рекламы своих товаров или услуг на сайтах или в социальных сетях, но в ответ видите предложение об оплате суммы с несколькими нулями? Не отчаивайтесь! Мы - администрация форума «Тема Ремонта» - поможем Вам совершенно бесплатно и без всяких подвохов!
      Уникальная акция - Ваша реклама на нашем форуме совершенно бесплатно! Регистрируйтесь, размещайте по-настоящему уникальные статьи, а мы повесим полноцветный баннер 728x90 со ссылкой на Ваш сайт, группу ВКонтакте или аккаунт в Facebook или Instagram на целых ТРИ недели. Условия следующие: За 20 уникальных записей - возможность разместить подпись с активной ссылкой под каждым Вашим сообщением. За 50 уникальных записей - возможность разместить текстовое объявление в "шапке" форума. За 99 уникальных записей - возможность разместить полноцветный баннер в "шапке" форума. Под записями понимаются ответы на уже существующие темы или создание новых тем. Для граждан РФ старше 18 лет. Представленная информация должна не противоречить законам РФ. Материалы должны быть представлены на русском языке и являться полностью уникальными. Размер каждой статьи должен составлять не менее 1000 символов (данный текст приблизительно равен 1100 символам). Администрация оставляет за собой право в одностороннем порядке изменить условия, сроки проведения акции. Это не шутка! Не является публичной офертой.