Оптимист

Наш лайфхак: недорогой ремонт компьютера или ноутбука!

3 posts in this topic

PSU-gold-full_set.jpg

Предлагаем вашему вниманию первую статью из цикла "Наш лайфхак". Сегодня мы поговорим о том, как можно просто отремонтировать компьютер или ноутбук, не потеряв при этом много времени, сил и, особенно, средств. Думаю, что эта статья будет интересна не только людям, далёким от темы информационных технологий, но и бородатым системным администраторам в растянутых свитерах, а также программистам, яростно пишущим код даже во сне :) Ведь с помощью нашего лайфхака можно обрести не только долгожданную помощь в укрощении "непослушной" техники, но и потенциальных клиентов, которым надоело выплачивать тысячи за выезд мастера из "скорой компьютерной помощи". 

Кстати, объявления об услугах компьютерных мастеров в этой теме только приветствуются!

Но обо всём по порядку. И начнём, пожалуй, с описания одной жизненной ситуации в которой оказался мой хороший знакомый пару лет назад. Однажды осенним вечером он, сидя дома в уютном кресле, обнаружил, что его любимый ноутбук работает как-то странно: мышь то и дело "зависает", программы "не откликаются", а видео из ВКонтакте попросту "тормозит". Списав всё на плохой приём Wi-Fi и непогоду за окном он отправился спать, однако на утро обнаружил, что описанные симптомы не исчезли, а к ним прибавилась ещё и чрезвычайно долгая загрузка операционной системы Windows, а это заставит скрипеть зубами самого терпеливого пользователя ПК. Ввиду отсутствия знакомых айтишников он обратился в службу под гордым названием "скорая компьютерная помощь". Уже через пару часов появился субтильный компьютерный мастер, который объяснил, что вся проблема в вирусах на компьютере, которые "сжирают всю память" и нужно полностью срочно "переустановить систему", а заодно и почистить ноутбук от пыли. Через несколько часов работа была сделана и на стол незадачливому заказчику лёг счёт с суммой в... 9500 рублей! Нужно сказать, что удивлению моего друга не было предела, однако деньги пришлось, разумеется, отдать.

Конечно, для людей, которые сколь-нибудь разбираются в компьютерной технике цена выглядит попросту фантастической, ведь максимальная плата, которую бы взял специалист за такую работу - по расценкам 2013 года - составила всего 1500-2000 рублей! Но, к сожалению, многие недобросовестные ИТ-мастера, пользуясь тем, что граждане мало разбираются в расценках, продолжают предлагать свои услуги по совершенно спекулятивным ценам! Как же этого избежать? Читайте в нашем лайфхаке от Темы Ремонта :)

"Корень всех проблем!"

Я люблю рассказывать следующий пример. В большинстве семей есть легковой автомобиль. Все знают, что машина - сложный механизм в которой есть масса всевозможных узлов и агрегатов, чей срок службы заметно ограничен. Происходит это по причине механического износа и пребывания в довольно экстремальных, по сравнению с компьютером, условиях эксплуатации. Так вот, если быть кратким: компьютер - вовсе не автомобиль :-) В нём, в отличии от транспортного средства, минимум частей, которые по какой-то причине просто так выходят из строя. Разумеется, есть такой фактор, как время, но о нём мы поговорим чуть позже. В современных компьютерах и ноутбуках даже "кулеров" - так называют вентиляторы охлаждения - всего один или два. Не будем рассматривать, конечно, мощные рабочие станции дизайнеров или заядлых игроманов, которые ночи напролёт сражаются в танковых баталиях. Ещё одно устройство, которое может выйти из строя по причине механического износа - жёсткий диск. Это уже гораздо серьёзнее, однако такую неисправность, в отличии от поломок в двигателе автомобиля, например, можно с достаточной степенью вероятности предсказать и даже предотвратить. 

Весь предыдущий параграф посвящён всего одному ключевому понятию: в компьютере или ноутбуке очень мало комплектующих - частей из которых устройство состоит - может выйти из строя по причине механического износа. Разумеется, есть такие факторы, как неправильная эксплуатация, когда ноутбук кидают каждый день на кровать или перегрев, когда компьютер годами установлен под столом у батареи. Однако, исходя из собственного опыта, я могу сказать, что "механика" составляет всего десятую часть от всех видов поломок. И обычно, по причине агрессивной окружающей среды, ломается что-то совсем уж серьёзное - например, выходит из строя материнская плата. Условия, как я и говорил, должны быть соответствующие :) 

Таким образом, большинство неисправностей с которыми сталкиваются владельцы относительно новых и современных компьютеров и ноутбуков связаны с программным обеспечением. И гораздо реже - с аппаратными. За последние несколько лет мне лично встречался только один тип неисправностей - выход из строя блока питания. О нём и поговорим ниже!

"Скорее жив!"

Несмотря на объёмный текст в предыдущем параграфе и размышлениях о "глючных" программах, наиболее частая причина обращения в "скорую компьютерную помощь" - вовсе не "залипание программ" или внезапная перезагрузка с предшествующим этому "синим экраном смерти", а полная неработоспособность устройства. Человек, когда перед ним вместо исправного и рабочего компьютера или ноутбука оказывается кусок пластика и стекла, поневоле, несмотря на все свои технические знания и опыт, испытывает некоторую форму замешательства - после подобного "превращения". Уверен, что этому есть объяснение с точки зрения психологии, однако речь сейчас не об этом :-) Чаще всего, причиной  неисправностей, когда устройство полностью перестало работать, довольно простая - выход из строя блока питания или аккумуляторной батареи. Иногда всё это ломается разом. И "скачки напряжения" здесь, кстати, чаще всего не при чём! Истинная причина, в большинстве случаев, высыхание конденсаторов или, как это называют в народе, "вздутие кондёров". В отдельных случаях могут встречаться пробои в катушке индуктивности, однако это скорее единичные случаи.

Отремонтировать компьютер или ноутбук в случае такой поломки - чрезвычайно просто. Достаточно просто заменить неисправный блок питания. Но как это сделать? И где его найти? Всё просто, в настольный рабочих станциях - тех самых "системниках" - блок питания обычно подключается с одной стороны к сети 220В, а с другой - к другим комплектующим компьютера. Достаточно просто раскрутить корпус и внимательно осмотреть содержимое. Никто не запрещает фотографировать - чтобы не забыть какие детали были подключены B| Теперь просто откручиваем блок питания, предварительно отсоединив все соединения, и идём в ближайший компьютерный магазин, где показываем деталь продавцу-консультанту и просим сказать сколько стоит такой же, но "самый дешёвый". Дальше - просто выбираем из имеющихся предложений тот блок питания, который вам "по карману" и больше нравится. В случае с ноутбуком - всё проще и сложнее одновременно. Проще: потому что, зная марку и модель ноутбука, очень легко найти к нему блок питания и совершенно нельзя ошибиться при его замене :-) Сложнее: потому как в продаже блоков питания попросту может не быть. Особенно это касается отдалённых регионов страны, ну и небольших населённых пунктов, разумеется. В этой ситуации простым походом в магазин уже не обойдёшься - нужно заказывать деталь и ожидать её сроком до нескольких недель! Потому, всем счастливым обладателям старых ноутбуков Compaq или Dell настоятельно рекомендую запастись резервным блоком питания и батареей - может быть и не понадобится, но если вдруг оригинальный АС-адаптер вдруг забарахлит, то его всегда можно за считанные минуты заменить. Иногда для этого и выключать ноутбук не потребуется: если батарея перестала заряжаться, то просто попробуйте заменить блок питания!

Ну а батареям, я думаю, стоит посвятить отдельную тему. Современные литий-ионные аккумуляторы - устройства довольно непредсказуемые и, порой, даже опасные. Однако в ситуации, когда портативное устройство вдруг перестало работать, а блок питания заведомо исправен - просто вытащите батарею и попробуйте работоспособность прибора без неё. Работает и в случае с некоторыми мобильными телефонами. Однако сейчас появилась мода на аккумуляторы, которые вовсе непросто извлечь - корпус сзади не открывается. Тут я посоветую только запастись отвёртками и терпением. Вот и получился крохотный лайфхак по ремонту смартфонов! :-)

"Не терпит суеты"

Обратимся к другому распространённому типу неисправности - выходу из строя жёсткого диска (HDD). Эта проблема, увы, не такая простая, как выход из строя блока питания. Всё дело в том, что HDD - также известный в народе, как "винт" или "винчестер" - содержит самое главное, что есть в любом устройстве - сохранённую пользовательскую информацию. Фотографии с летнего отдыха, видео со свадьбы, рефераты, любимые электронные книги или фильмы - всё то, что находится "в памяти" компьютера или ноутбука расположено на постоянном носителе. 

Выход из строя жёсткого диска или современной быстрой флеш-памяти (SSD) диагностировать довольно просто. Компьютер или ноутбук не загружается и на экране появляется тревожное сообщение о том, что требуется установить загрузочный носитель. Если же присутствует несколько накопителей и вышел из строя тот, на котором операционная система не установлена, то данные просто перестают быть доступными. Увы, застраховаться от поломки HDD или SSD не может никто. Даже самые надёжные, так называемые "серверные" жёсткие диски, а также массивы с "избыточностью", где информация многократно дублируется, подвержены механическим повреждением. Единственный выход в этой ситуации - регулярное резервное копирование всех данных. Об этом мы уже писали! К сожалению, большинство из пользователей подобные меры предотвращения и профилактики не практикуют, изредка ограничиваясь копированием данных на флешку или записью компакт-дисков.

Восстановить HDD или SSD до работоспособного состояния не представляется возможным. Единственное, что можно попытаться сделать - восстановить саму информацию. Можно попробовать это сделать самостоятельно, однако в ситуации, когда диск вышел из строя по причине механического повреждения - это почти нереально. Если исключить ситуацию с Cirrus Logic в начале 00-х, я ни одного диска - именно по причине выхода из строя механики или электроники - самостоятельно не запустил. Тут работу следует доверять только профессионалам. 

Продолжение следует...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Продолжение нашего лайфхака про дешёвый ремонт компьютера или ноутбук. Впрочем, как я уже писал выше, инструкция получается почти универсальная, потому как большая часть современной электроники устроена приблизительно одинаково, да и требования к эксплуатации, к слову, довольно схожи :-)

"На долгую память?"

Продолжаем рассказ о проблемах, связанных с заменой жёсткого диска, следует упомянуть о возможных последствиях работы горе-мастеров, которые я год от года имею возможность наблюдать. Связаны они, преимущественно, с осуществлением такой тривиально и даже примитивной операцией, как переустановка операционной системы или, говоря народным языком - "переустановка венды". Смею отметить, что для того чтобы "накатить" ту самую пресловутую OS от компании Microsoft (уверен, что в мире уже нет такого человека, который бы не слышал о этой корпорации) - большого ума не нужно. Всё делается в графическом режиме, с помощью кнопочек "далее", "принять" и "продолжить". Единственную трудность представляют манипуляции с данными на жёстком диске! И чаще всего поэтому люди, которые несколько далеко от мира компьютеров, обращаются к "мастерам", ну а те, кстати, чаще всего об информации, собранной порой по крупицам и с большим трудом, совершенно заботиться не хотят. Так и получается, что отношение у нас к ИТ-шникам пренебрежительное! А какое оно ещё должно быть, если на работе данные стирают принудительно, ну а дома - "по недоразумению"??!

Итак, если вы планируете самостоятельно "переустановить" операционную систему или пригласить для выполнения этой операции "гуру" - сделайте резервную копию данных, которые у вас хранятся на компьютере! Да-да, те самые фотографии из "Мои документы" и любимые mp3-шки, которые вы доставали, переходя по ссылкам "скачать mp3 бесплатно" достаточно просто скопировать на флешку или внешний жёсткий диск. А в противном случае, результат довольно предсказуем - данные пропали, а хватились пропажи только через пару недель, когда захотелось услышать баритон или сопрано любимого исполнителя или полюбоваться на "вторую половину". 

Как отмечает большинство адекватных ИТ-специалистов, чья занятость так или иначе связана с восстановлением пользовательских данных, клиенты чаще всего жалуются на потерю важной информации именно по причине выполнения некорректных действий в процессе пресловутой "переустановки". При этом большинство из пострадавших хорошее знает о технологии копирования, а некоторые даже используют программы, которые делают всё автоматически. Чаще же чрезмерное доверие, а также банальная невнимательность и есть "корень зла"! Потери же данных в результате физического выхода из строя жёсткого диска - один случай из, пожалуй, двадцати.

"Шум и гам"

Следующая проблема, с которой сталкивается, пожалуй, все без исключения пользователи персональный компьютеров и ноутбуков - шум, издаваемый неисправной системой охлаждения. И здесь, я думаю, можно обойтись без красочных аналогий и предысторий - сразу к делу. Тем более, что подобный тип неисправностей - довольно распространённый и, как правило, совершенно не критический. Да-да, "воющий", порой в прямом смысле этого слова, "кулер" (вентилятор) внутри системного блока или корпуса ноутбука доставляет лишь неприятные аудиальные ощущения, однако никакой опасности не представляет. Гораздо хуже, когда шумящий и гремящий кулер вдруг замолк - есть повод задуматься. Впрочем, даже в самом худшем варианте, когда система охлаждения вовсе перестала работать, опасаться всё равно не стоит, так как большинство устройств снабжено датчиками температуры и системами принудительного отключения в случае перегрева. По-крайней мере, это касается всех центральный процессоров и видеокарт. Устранение проблемы, тоже, как правило, представляет из себя довольно тривиальную операцию. Как избавиться от жужжания или воя кулера мы расскажем дальше.

Итак, причиной чрезмерного шума, который издаёт кулер или сразу несколько кулеров, расположенные внутри системного блока или корпусе ноутбука - пыль, которая мешает нормально вращаться лопастям вентилятора. Мелкие (а порой и довольно крупные) частицы пыли, оседая на рабочих поверхностях системы вентиляции, создают неравномерную нагрузку - в результате этого возникает "перекос" и, заложенные производителем аэродинамические свойства теряются, тяга ухудшается и появляется посторонний шум. Достаточно просто очистить системный блок и кулеры от пыли! Сделать это можно с помощью чистой кисточки и пылесоса. Однако основной лайфхак - использование баллона со сжатым воздухом. Методом этим пользуются специалисты в крупных организациях, где приходится обслуживать десятки, если не сотни, компьютеров и другой электроники.  Думаю, что описывать процесс удаления пыли с помощью баллончика - излишне :-) Достаточно просто его купить и вдохновение, в прямом смысле этого слова, придёт само. Единственное, что хотел бы посоветовать всем, кто собирается самостоятельно очистить компьютер или ноутбук от пыли - будьте осторожны с баллоном, так как он очень резко охлаждается и можно получить термический ожог, слишком интенсивно распыляя газ под давлением. Ну и, разумеется, не следует проверять последствия попадания газа в глаза, а также распылять рядом с открытым огнём. К слову, HAMA, один из поставщиков баллонов со сжатым воздухом на российский рынок, добавляет в ёмкости, помимо сжатого воздуха, какие-то дополнительные вещества - они могут быть вредны или токсичны при вдыхании (об этом не забыл упомянуть и сам производитель!).

Однако бывают случаи, когда никакой баллончик не спасает: пыли столько, что получается что-то войлочного слоя, который, помимо всего прочего, неприятно пахнет. Тогда нужно комбинировать методы! Для начала, одев перчатки и маску, снимем самые крупные части руками. При этом нужно стараться на лопасти вентиляторов не надавливать и их не изгибать! Затем, с помощью пылесоса,  удалим остатки поменьше. Наконец, избавившись от "крупной пыли", можно удалить прилипшие мелкие частицы с помощью сжатого воздуха. Грязь из корпуса, кстати, весьма аллергена и потому, если вы чихаете от любого упоминания о пыли - лучше выполняйте все операции, как и описано выше, в марке и перчатках. 

Последнее, о чём я хотел бы рассказать - о полном выходе из строя кулеров. Неисправность эта довольно редкая, несмотря на то, что многие жалуются на какафонию, исходящую от вентиляторов. Тут принцип действия аналогичен с заменом блока питания - аккуратно отключить вышедший из строя компонент и отнести в ближайший компьютерный магазин. О! К слову о диагностике. Полная неработоспособность означает, что вентилятор не крутиться вообще. В остальных случаях на помощь придёт кисточка, баллон со сжатым воздухом и немного терпения :-)

Продолжение следует...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Announcements

    • Администратор

      Здесь может быть ваша реклама. Бесплатно!   09/22/2016

        Вы ищете площадку для размещения бесплатной рекламы своих товаров или услуг на сайтах или в социальных сетях, но в ответ видите предложение об оплате суммы с несколькими нулями? Не отчаивайтесь! Мы - администрация форума «Тема Ремонта» - поможем Вам совершенно бесплатно и без всяких подвохов!
      Уникальная акция - Ваша реклама на нашем форуме совершенно бесплатно! Регистрируйтесь, размещайте по-настоящему уникальные статьи, а мы повесим полноцветный баннер 728x90 со ссылкой на Ваш сайт, группу ВКонтакте или аккаунт в Facebook или Instagram на целых ТРИ недели. Условия следующие: За 20 уникальных записей - возможность разместить подпись с активной ссылкой под каждым Вашим сообщением. За 50 уникальных записей - возможность разместить текстовое объявление в "шапке" форума. За 99 уникальных записей - возможность разместить полноцветный баннер в "шапке" форума. Под записями понимаются ответы на уже существующие темы или создание новых тем. Для граждан РФ старше 18 лет. Представленная информация должна не противоречить законам РФ. Материалы должны быть представлены на русском языке и являться полностью уникальными. Размер каждой статьи должен составлять не менее 1000 символов (данный текст приблизительно равен 1100 символам). Администрация оставляет за собой право в одностороннем порядке изменить условия, сроки проведения акции. Это не шутка! Не является публичной офертой.