2 сообщения в этой теме

zzzzz.jpg

Научно-технический прогресс подарил человечеству массу полезных изобретений, начиная от лекарств, которые способны исцелить массу заболеваний, которые ранее всегда считались смертельными, и заканчивая открытием атомного синтеза, который ознаменовал начало новой эпохи дешёвой энергии и самого опасного оружия за всю историю человечества. Одна из разработок, которая - в отличии от "фантастических" космических путешествий и массовой пересадки органов человеку - прочно влилась в нашу жизнь - возможность рассчитываться безналичным способом с помощью пластиковых карт, которые ласково назвали "кредитками". VISA, MasterCard, Maestro, AMEX, МИР - количество платёжных организаций, обслуживающий операции растёт с каждым днём. Так, согласно статистике, в мире более 90% средних и крупных банков участвуют в эмиссии "пластика" и обеспечивают работу с держателями карт. 

Однако, как и в случае с другими технологиями, призванными служить человечеству, безналичные платежи по "пластиковым картам" имеют массу недостатков, которые, порой, являются довольно заметными преградами на пути к полному отказу от денег в привычном понимании. Одной из самых существенных проблем является безопасность. Несмотря на то, что одной из главных целей, которую ставили разработчики систем безналичного расчёта, была сохранность средств на счету владельца, серьёзные проблемы с обеспечением безопасности появились с самого начала массового использования "пластика".  Первоначальной опасностью было банальное воровство карт с пин-кодами, а также классические виды мошенничества - подделка подписей, использование поддельных документов для идентификации. Однако, защита от "дедовских способов" становилась всё более "непробиваемой" - лимиты на снятие, введение оповещений по операциям, возможность "страхования" и другие способы обезопасить владельца от банального воровства "виртуального кошелька" сделали своё дело! Однако тут же активизировались мошенники из "виртуального мира", который, как утверждают эксперты, приносит большинству платёжных систем наибольшие дивиденды. Теперь уже физическая карта не нужна - хакерам, а точнее сказать кардерам (те, кто занимается воровством денежных средств с пластиковых карт) - достаточно цифр, расположенных на карте чтобы совершить противоправные действия.

"Тема Ремонта" решила позаботиться о наших многоуважаемых читателях и приступила к написанию цикла статей о том, как обезопасить себя при обращении с пластиковыми - или, как их ещё называют "кредитными" - картами. Разумеется, некоторые пункты детально описаны в инструкциях вашего банка, однако мы надеемся, что даже простое повторение рекомендаций позволит избежать разочарования от работы с безналичными системами расчётов.

Читайте далее:

1. Чем опасен банкомат? 

2. Шифруем ПИН-код за 1 минуту.

3. Скрыто цензурой.

4. Платим в одно нажатие: экономия или риск?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чем опасен банкомат?

Банкомат - по-английский ATM (Automated Teller Machine) - автомат для обслуживания держателей пластиковых карт. С помощью этого устройства можно получить или внести "наличные", а в ряде случаев - выполнить ряд операций со средствами, которые находятся на счёте. Несмотря на то, что любой банкомат всегда проектируется исключительно с точки зрения надёжности работы и безопасности содержимого, время от времени в ATM, как и в любых технических средствах, использующих компьютеры, находят те или иные программные ошибки. Бывают элементы уязвимости и с точки зрения конструкции корпуса или отдельных элементов - к механическому воздействию. Впрочем, эти вопросы, интересуют клиентов в наименьшей степени. Ведь максимум, чем может обернуться поломка банкомата для нас с вами - устройство будет в нерабочем состоянии или устройство "не вернёт карту" (её, к слову, следует сразу же заблокировать). Однако существует другая опасность, противодействие которой для банков - настоящая головная боль, а для клиента - риск потери денежных средств. Речь идёт о скиммерах - "считывателях" информации с пластиковой карты.

Когда злоумышленники стали использовать скиммеры и кто был "первопроходцем" в этой отрасли - доподлинно неизвестно. Однако за всю историю существования пластиковых карт, вероятно, именно этот метод воровства нанёс наибольший финансовый ущерб как клиентам, так и банкам. Суть работы скиммера в считывании данных, которые хранятся на магнитной полосе "карточки". Далее злоумышленник изготавливает дубликат и может, например, расплачиваться за покупки в магазине. В случае же, если в руки к негодяям попадает PIN-код, а это становится возможным ввиду установки видеокамеры над кнопками ввода - появляется возможность осуществлять большинство банковских операций, включая снятие наличных. Как же противостоять такого рода угрозе?

Во-первых, следует знать, где устанавливается вредоносная техника! Скиммер всегда размещается в той части банкомата, где находится механизм с помощью которого в устройство вставляется пластиковая карта. Обычно он выполнен в виде специальной накладки, которую злоумышленник размещает таким образом чтобы осуществлялся контакт с магнитной полосой карты. Посмотрим на пример банкомата на котором был найден скиммер.

sc1.jpg

sc2.jpg

Источник

Помимо скиммера устанавливается также видеокамера, которая, как уже было упомянуто выше, позволяет злоумышленнику получить PIN-код. Обычно она расположена над кнопками с помощью которых осуществляется ввод данных.

sc3.jpg

Источник

Впрочем, прогресс не стоит на месте и злоумышленники используют всё более хитроумные методы установки вредоносных технических средств - вместо камер, например, используются накладки на клавиатуры, а сами скиммеры становятся всё более миниатюрными. Потому обезопаситься от воровства можно, лишь используя комплексный подход. 

0. Используйте все средства оповещения об операциях! Не жалейте несколько десятков рублей в месяц на оплату услуги СМС-оповещения. Подобная практика может если не защитить, то обеспечить контроль за средствами и даст возможность своевременно обратиться в банк чтобы заблокировать карту.

1. Устанавливайте "лимиты"! "Лимиты" - ограничения на снятие денежных средств, а также на проведение других операций, такие как покупки в Интернете. Большинство банков указывают клиенту сумму, которую он может снять единовременно, в течение суток и в течение месяца. Если вам кажется, что это значение слишком большое - обратитесь к специалисту клиентской службы. В отдельных случаях лимит может быть установлен с помощью настроек Онлайн банка.

2. Всегда осматривайте банкомат! Накладки, выступающие элементы, которые кажутся вам подозрительными, непредусмотренные конструктивные элементы - если что-то кажется вам подозрительным - откажитесь от использования этого устройства.

3. По возможности старайтесь  не пользоваться банкоматами, расположенными в "малолюдных" местах. Согласитесь, что шанс быть обнаруженным для злоумышленника, который устанавливает скиммер в крупном торговом центре заметно выше, нежели при установке вредоносного устройства где-нибудь на отдалённой бензоколонке.

4. Прерывать клавиши при вводе PIN-кода. Этот метод работает при установке видеокамеры, а не накладки на клавиатуру, однако подобная практика может быть полезна не только от защиты от технических средств, но и от воров, которые могут выхватить карту из рук.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Объявления

    • Администратор

      Здесь может быть ваша реклама. Бесплатно!   22.09.2016

        Вы ищете площадку для размещения бесплатной рекламы своих товаров или услуг на сайтах или в социальных сетях, но в ответ видите предложение об оплате суммы с несколькими нулями? Не отчаивайтесь! Мы - администрация форума «Тема Ремонта» - поможем Вам совершенно бесплатно и без всяких подвохов!
      Уникальная акция - Ваша реклама на нашем форуме совершенно бесплатно! Регистрируйтесь, размещайте по-настоящему уникальные статьи, а мы повесим полноцветный баннер 728x90 со ссылкой на Ваш сайт, группу ВКонтакте или аккаунт в Facebook или Instagram на целых ТРИ недели. Условия следующие: За 20 уникальных записей - возможность разместить подпись с активной ссылкой под каждым Вашим сообщением. За 50 уникальных записей - возможность разместить текстовое объявление в "шапке" форума. За 99 уникальных записей - возможность разместить полноцветный баннер в "шапке" форума. Под записями понимаются ответы на уже существующие темы или создание новых тем. Для граждан РФ старше 18 лет. Представленная информация должна не противоречить законам РФ. Материалы должны быть представлены на русском языке и являться полностью уникальными. Размер каждой статьи должен составлять не менее 1000 символов (данный текст приблизительно равен 1100 символам). Администрация оставляет за собой право в одностороннем порядке изменить условия, сроки проведения акции. Это не шутка! Не является публичной офертой.