Sign in to follow this  
Followers 0
ab86

Беседы про аэрофобию

1 post in this topic

aero1.jpg

Ссылка на фото.

Согласно социологическим исследованиям, около 40% человек во всём мире испытывают неприятные ощущения перед полётом на самолёте или в процессе него. Если верить статистике, то только за один 2015 год число авиапассажиров достигло 5 миллиардов человек. Получается, что приблизительно 2 миллиарда из них попросту боялись лететь или испытывали дискомфорт на различных этапах путешествия по воздуху. Но стоит ли опасаться "воздушных колесниц" и как преодолеть страх перед полётом?

Мы решили задать все интересующие вопросы психологу, специализирующемуся на избавлении от страха перед полётами - Вьюгову Г.В., к.м.н. Ответы публикуются в форме интервью - надеемся, что все наши читатели смогут найти ответы на интересующие вопросы.

В: Любое интервью про страх начинается с вопроса про то, что такое страх перед полётами и почему он возникает. Нам, наверное, также не стоит нарушать традиции журналистики?  :-)

О: Я бы традиции обязательно нарушил! :-) Каждый раз, когда я встречаю интервью про страх полётов - морщусь, как от кислого лимона. Почему? Всё просто. Многие исследователи утверждает, что страх перед полётами является нормой, скажем так - "продолжением" боязни высоты, которая заложена в нас самой природой, а аэрофобия - нечто самостоятельное, граничащее с патологией. Однако - по моему мнению - это не совсем так. Да, наш инстинкт самосохранения подразумевает наличие страха перед падением с высоты, однако однако боязнь авиаперелётов и аэрофобия: имеют другие "корни" - это страхи, сформированные массовой культурой, СМИ, талантом писателей и кинематографистов.

В: Иными словами, этого страха быть вовсе не должно?

О: Разумеется! Страха - в классическом его понимании - быть не должно. Тем более соматических проявлений - это и вовсе крайности. Я не говорю о том, что опасения должны отсутствовать, но страх привнесён искусственно. На моей стороне - неумолимая статистика. Если обойтись без цифр, то риск попасть в дорожно-транспортное происшествие на порядок выше, нежели оказаться участником авиапроисшествия. Однако страх перед автомобилями - редкое явление, хотя, по всем правилам, он должен быть тотальным и только набирать обороты. Единственное разумное объяснение всему происходящее - искусственное создание ажиотажа в массовой культуре, СМИ. Это "спекулирование" на аэрофобии. 

В: Кто боится чаще?

О: Не могу отметить какую-то определённую категорию граждан - все поровну. Исследователи утверждают, что процент женщины, которые испытывают бесконтрольную тревогу перед воздушными путешествиями, заметно выше, чем мужчин. Однако, я думаю, что всё дело в гендерных различия - большинство мужчин и ко врачам не обращается, пока, как говориться, "петух жаренный не клюнет". Ситуация, разумеется, с каждым годом меняется в лучшую сторону, однако соотношение - визуально - пока 1/3. В "пользу" женщин, разумеется. Нужно добавить, что чаще всего подвержены аэрофобии лица от 25 до 50. Наверное, в юном возрасте страх хоть и существует, но не так заметно выражен, скажем так - "не оформлен", ну а после 50-ти - летают заметно реже, на первый план выходят проблемы, связанные с хроническими заболеваниями. Чаще же всего за помощью обращаются служащие среднего звена, чья работа связана с постоянными перелётами. 

В: Влияют ли как-то на "страхи" новости о катастрофах на авиатранспорте?

О: Не думаю. Разумеется, для одного из ста тысяч человек новость - на фоне, например, длительного стресса - может стать своего рода "спусковым механизмом" для развития настоящей фобии. Однако, на мой взгляд, это - скорее из разряда совпадений. Другое дело, "информационное поле", в целом. Когда мы слышим о происшествиях и катастрофах нельзя оставаться равнодушным. Каждая такая новость - стресс, даже если нам кажется, что мы полностью эмоционально индифферентны, безразличны. Мои слова вовсе не призывают игнорировать "плохие новости", однако следует "дозировать" порции такой информации и - в обязательном порядке! - подвергать любые данные, полученные из СМИ, здравой критике.

В: Как перестать беспокоиться...

О: ...и начать жить? :-) Попробовать посмотреть на происходящее трезво. И начать нужно с ответа на вопрос: а нужно ли вообще лететь? Я задаю этот вопрос аэрофобам регулярно и, поверьте, далеко не все хотят на него отвечать, считая очевидным утверждением: если я обратился к специалисту, то он должен решать лишь узкий спектр вопросов - помочь с моим страхом полёта. Точка. С позиции "потребителя услуг" - это верно. Платим - получает определённый результат. Однако в психологии всё не так однозначно. Вы удивитесь, но чаще всего страх полётов - просто одно из выражений неудовлетворённости или проблем в определённых сфера жизни, деятельности. Это может быть, например, и вовсе проявлением скрытой депрессии. Важно разобраться в деталях и понять все причинно-следственные связи.

В: А чтобы Вы посоветовали с точки зрения практических приёмов?

О: Думаю, что здесь я не смогу "открыть Америку". Всем, кто боится летать, следует обратиться к простым приёмам, которыми человек пользовался не одно тысячелетие. Нет, речь идёт вовсе не об алкоголе :-) Тем более, что распивать спиртное на борту авиалайнера запрещено! Наиболее эффективным средством я считаю аутотренинг. Так, контроль собственного дыхания, "провоцирование" хороших воспоминаний, простые "ритуалы", чьё нарушение, разумеется, не должно вызывать панику. Житейский совет - возьмите в полёт интересную книгу, любимую музыку, загрузите новый фильм. Смещение фокуса внимания помогает абсолютно всегда. Из "мелочей" - неплохо работает "жевательная резинка" - особенно при взлёте и посадке. Думаю, что в отдельных случаях можно прибегнуть к ставшим "народными" пустырнику или валерьяне. Впрочем, принимать любые лекарственные препараты следует исключительно по назначению врача. 

В: Ну а когда же требуется обратиться за консультацией к психологу?

О: Даже здесь я призываю к взвешенной оценки ситуации. Всё зависит, разумеется, от степени выраженности тревоги, её проявлений. В любом случае, уверен, что страх перед авиапутешествиями, как и любой другой, испытывать не стоит, особенно, если летать приходится много, ведь стрессовые ситуации отнюдь не способствуют физическому здоровью. 

2016, Специально для ТемаРемонта.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Announcements

    • Администратор

      Здесь может быть ваша реклама. Бесплатно!   09/22/2016

        Вы ищете площадку для размещения бесплатной рекламы своих товаров или услуг на сайтах или в социальных сетях, но в ответ видите предложение об оплате суммы с несколькими нулями? Не отчаивайтесь! Мы - администрация форума «Тема Ремонта» - поможем Вам совершенно бесплатно и без всяких подвохов!
      Уникальная акция - Ваша реклама на нашем форуме совершенно бесплатно! Регистрируйтесь, размещайте по-настоящему уникальные статьи, а мы повесим полноцветный баннер 728x90 со ссылкой на Ваш сайт, группу ВКонтакте или аккаунт в Facebook или Instagram на целых ТРИ недели. Условия следующие: За 20 уникальных записей - возможность разместить подпись с активной ссылкой под каждым Вашим сообщением. За 50 уникальных записей - возможность разместить текстовое объявление в "шапке" форума. За 99 уникальных записей - возможность разместить полноцветный баннер в "шапке" форума. Под записями понимаются ответы на уже существующие темы или создание новых тем. Для граждан РФ старше 18 лет. Представленная информация должна не противоречить законам РФ. Материалы должны быть представлены на русском языке и являться полностью уникальными. Размер каждой статьи должен составлять не менее 1000 символов (данный текст приблизительно равен 1100 символам). Администрация оставляет за собой право в одностороннем порядке изменить условия, сроки проведения акции. Это не шутка! Не является публичной офертой.