Sign in to follow this  
Followers 0
ab86

Против дрона нет приёма?

1 post in this topic

drone1.jpg

Беспилотные летательный аппараты или дроны - изобретение совсем не новое. Так, первое радиоуправляемое воздушное судно, сконструированное знаменитым физиком и инженером Николой Тесла, поднялось в воздух аж в 1899 году! История развития БПЛА - результат многолетнего труда конструкторов, которым приходилось преодолевать многочисленные преграды, как технического, так и конъюнктурного свойства. Так, до конца XX века абсолютное большинство воспринимало небольших дронов в качестве игрушек, сделанных энтузиастами. Боевое же применение БПЛА также было ограничено, как ввиду стоимости машины, так и по причине отсутствия у военных чёткого представления о том, чем может заниматься "беспилотник", кроме разведки местности. Настоящий же "звёздный час" дронов наступил в начале XXI века, когда появилась возможность массовой установки на БПЛА сложных вычислительных комплексов - быстрых портативных компьютеров.
Борьба с БПЛА - направление, которое появилось и развивается практически параллельно с историей самих дронов. Методы борьбы, условно, можно разделить на два направления: военные и гражданские. Цели в обоих вариантах, как и средства борьбы, довольно заметно различаются. В первом случае, как правило, речь идёт о защите живой силы и техники от обнаружения БПЛА, а также о максимально быстром уничтожении дрона. Во втором - гражданском - чаще достаточно просто "засечь" нежелательный летающий объект и, при необходимости, вывести его из строя. Какие же именно решения предлагают специалисты из гражданского сектора?

Одной из первых компаний, которая решила специализироваться на противодействии БПЛА, стала американская DroneShield. Достоверно известно, что одним из заказчиков компании является полиция США. Принцип работы устройств, которые производятся на заводах DroneShiled построен на обнаружении БПЛС с помощью вычисления специфических шумов мотора пропеллера в продаваемых в США миниатюрных летательных аппаратах. Есть опыт реального применения DroneShield. В частности, в 2015 году на параде в Калифорнии был обнаружен любительский дрон. 

Второй игрок рынка - американская компания Drone Labs - рекламирует технологию обнаружения БПЛА путём перехвата радиоволн, поступающих от оператора к летающей машине. Разместить комплекс можно как просто на улице, так и на вышках мобильной связи и других возвышающихся над ландшафтом конструкциях. Устройство интересно тем, что может отправлять разные типы оповещения - email, sms или специальный сигнал, который должен оповестить о появлении "летающих гостей". 

В России средства для борьбы с БПЛА разрабатываются на данный момент только для нужд ВПК, однако наша страна является несомненным лидером в разработке технологий по обнаружению и уничтожению дронов. Так, открытые в СМИ сведения о комплексах  по противодействия "беспилотникам" позволяют сделать вывод о том, что в самое ближайшее время появятся отечественные аналоги устройств от DroneShield и DroneLabs.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Announcements

    • Администратор

      Здесь может быть ваша реклама. Бесплатно!   09/22/2016

        Вы ищете площадку для размещения бесплатной рекламы своих товаров или услуг на сайтах или в социальных сетях, но в ответ видите предложение об оплате суммы с несколькими нулями? Не отчаивайтесь! Мы - администрация форума «Тема Ремонта» - поможем Вам совершенно бесплатно и без всяких подвохов!
      Уникальная акция - Ваша реклама на нашем форуме совершенно бесплатно! Регистрируйтесь, размещайте по-настоящему уникальные статьи, а мы повесим полноцветный баннер 728x90 со ссылкой на Ваш сайт, группу ВКонтакте или аккаунт в Facebook или Instagram на целых ТРИ недели. Условия следующие: За 20 уникальных записей - возможность разместить подпись с активной ссылкой под каждым Вашим сообщением. За 50 уникальных записей - возможность разместить текстовое объявление в "шапке" форума. За 99 уникальных записей - возможность разместить полноцветный баннер в "шапке" форума. Под записями понимаются ответы на уже существующие темы или создание новых тем. Для граждан РФ старше 18 лет. Представленная информация должна не противоречить законам РФ. Материалы должны быть представлены на русском языке и являться полностью уникальными. Размер каждой статьи должен составлять не менее 1000 символов (данный текст приблизительно равен 1100 символам). Администрация оставляет за собой право в одностороннем порядке изменить условия, сроки проведения акции. Это не шутка! Не является публичной офертой.