1 сообщение в этой теме

bulava.jpg

Фото с сайта encephalitis.ru

На большей части территории России наступило долгожданное тёплое время года. В то время, когда счастливые владельцы дачных и приусадебных участков открыли сезон "битвы за урожай", часть населения отправляется отдыхать на природу: в ближайший парк, лесок, на водоём, а, возможно, и вовсе в те части страны, которые имеют обозначение лишь на топографических картах или снимках из космоса. Без сомнения, самым популярным окажется лесной пейзаж. Однако именно в лесу начинающего путешественника, который встречается с дикой природой, в лучшем случае, на фотографиях в Интернете и научно-популярных передачах по ТВ, ожидает больше всего опасностей. И одной из самых серьёзных угроз для всех, кто любит прогуливаться среди зелени и полумрака, являются клещи

Клещ - членистоногое паукообразное животное (не насекомое!), обитающее на всех континентах, кроме Антарктиды. Насчитывается более 48 тысяч видов клещей. Изучают этих необычных созданий учёные в рамках такого раздела зоологии, как акарология. Традиционной средой обитания клещей являются леса, так как для выживания требуется высокая влажность воздуха (не ниже 80%). Чаще всего клещей можно найти там, где растительный покров задерживает влагу у земли. Как правило в лиственных лесах. А вот в хвойных лесах клещи встречаются крайне редко. Вторым условием, важным для жизнедеятельности этих хищников, является наличие животных на которых они питаются - клещи концентрируются около лесных дорожек, тропинок, где проходят маршруты других обитателей лесного царства.

Некоторые роды видов клещей являются совершенно безвредными для человека, другие - переносчиками опасных заболеваний, таких как клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), а также бабезиоз, риккетсиозы и бартонеллез. Несколько обобщив, смело можно утверждать, что клещи - единственные опасные "насекомые" (в обиходном смысле этого слова - исходя из размеров), которые живут в большинстве регионов России. Наиболее часто носителями заболеваний являются клещи из семейства Ixodidae, а именно -  Ixodes ricinus (лесной или собачий клещ) и Ixodes persulcatus (таежный клещ).

Опасен ли сам клещ?

Сам по себе клещ угрозы не представляет. Иными словами, клеща можно безбоязненно взять в руки, не опасаясь за здоровье. Однако это не отменяет необходимость мытья рук, так как контакт с любыми представителями флоры и фауны связан с риском - пусть и крайне ничтожным - заражения заболеваниями, передающихся алиментарным путём. Опасность представляет укус клеща. Так, в первые минуты укуса, при условии, что он является носителем заболевания, возникает заражение. При этом, достоверных сведений о том, какое время требуется для передачи инфекции нет, так как формально заражение начинается с момента повреждения кожных покровов. 

Какие болезни переносят клещи?

В начале статьи были перечислены некоторые заболевания, переносчиками которых являются клещи. В списке как вирусные заболевания, так и бактериальные, а также риккетсии. Все болезни объединяются общим признаком - они являются трансмиссивными, т.е. передаются специфическими переносчиками - насекомыми, а в данном случае - клещами. Ниже представлен список наиболее опасных болезней для человека, которые передаются клещами.

  • Клещевой вирусный энцефалит.
  • Гранулоцитарный анаплазмоз человека.
  • Моноцитарный эрлихиоз человека.
  • Крысиная гемморрагическая лихорадка.
  • Инфекционный клещевой боррелиоз (болезнь Лайма).
  • Туляремия.
  • Везикулёзный риккетсиоз.
  • Лихорадка Цуцугамуши.
  • Североазиатский клещевой риккетсиоз.
  • Возвратный клещевой тиф.
  • Астраханская пятнистая лихорадка.
  • Ку-лихорадка

Эти и ряд других болезней представляют опасность и, в ряде случаев, а особенно при запоздалом лечении, могут привести к летальному исходу, например, клещевой вирусный энцефалит. 

Как защититься от укуса клеща? 

В Интернете встречается масса советов о том, как обезопасить себя от укуса клеща. Однако ни один из методов не гарантирует полной безопасности. Только комбинация различных средств, а также правил гигиены и санитарии позволит защитить тело от укусов клещей. Итак, отправляясь за город в лес, на рыбалку или в поход рекомендуется следовать ряду простых правил, которые препятствуют заражению трансмиссивными заболеваниями:

  • Выбирайте вещи с длинным рукавом, плотными манжетами, воротниками, а брюки заправляйте в сапоги. В лесу обязательно одевайте головной убор, так как клещ может упасть с ветки.
  • Пользуйтесь специализированными средствами, которые отпугивают насекомых и клещей. Они бывают в виде жидкостей, мазей, кремов и аэрозолей. Рекомендуется использовать репеллентами с ДЭТА, при этом концентрация вещества должна быть не менее 25-30%
  • От кустарников и высокой травы, в частности - осоки, лучше держаться подальше. Не устраивайте привалов в низинах, рядом с заболоченной местностью, а также будьте внимательны на участках, где присутствует влажность - при выходе к водоёмам, например.
  • По возвращению с прогулки по лесу или похода внимательно осмотрите тело. Особое внимание следует уделять волосистой части головы, а также естественным складкам кожи.

Тем лицам, чья деятельность связана с постоянным пребыванием в местах повышенной опасности укуса - например, охотники и рыбаки - настоятельно рекомендуется сделать прививку от клещевого энцефалита. Это не займёт много времени, однако может спасти жизнь! Однако задумываться над профилактикой клещевого энцефалита следует осенью, так как процедура проходит в несколько этапов. Могут применяться отечественные - вакцина ФГУП им. М. П. Чумакова, вакцина «ЭнцеВир», а также зарубежные препараты -  Энцепура®, ФСМЕ-ИММУН®. 

Что делать, если укусил клещ? 

Порядок действий, в случае обнаружения, что вас или другого человека укусил клещ должен быть следующий:

  1. Не поддавайтесь панике. Не все клещи являются опасными, а большинство перечисленных заболеваний поддаётся лечению, но только при условии своевременного обращения ко врачу.
  2. Аккуратно удалите клеща. Для этого обильно смажьте тело клеща растительным маслом и аккуратно вытащите с помощью чистого пинцета (обработанного спиртом), захватив головку, которая находится внутри ранки. После завершения процедуры - обработайте место йодом или раствором бриллиантового зелёного ("зелёнкой"). Не выбрасывайте клеща, так как он потребуется для проверки на наличие трасмиссивных заболеваний.
  3. Немедленно отправляйтесь к врачу, так как требуется удалить из ранки остатки насекомого, а также, по назначению специалиста, провести профилактику энцефалита. 

Про средства экстренной профилактики

Увы, не всегда бывает возможность быстро добраться к врачу. Поэтому всем, кто отправляется в поход или едет в отдалённую местность, где известно о высокой активности клещей, следует запастись средствами экстренной профилактики клещевого энцефалита, а именно: иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита или иммуноглобулин (человеческий, гомологичный) FSME-Булин (FSME-Bulin). За более детальными комментариями о том в каких случаях следует делать инъекцию, а также о возможных побочных эффектах и противопоказаниях следует обратиться к специалисту в поликлинику.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Объявления

    • Администратор

      Здесь может быть ваша реклама. Бесплатно!   22.09.2016

        Вы ищете площадку для размещения бесплатной рекламы своих товаров или услуг на сайтах или в социальных сетях, но в ответ видите предложение об оплате суммы с несколькими нулями? Не отчаивайтесь! Мы - администрация форума «Тема Ремонта» - поможем Вам совершенно бесплатно и без всяких подвохов!
      Уникальная акция - Ваша реклама на нашем форуме совершенно бесплатно! Регистрируйтесь, размещайте по-настоящему уникальные статьи, а мы повесим полноцветный баннер 728x90 со ссылкой на Ваш сайт, группу ВКонтакте или аккаунт в Facebook или Instagram на целых ТРИ недели. Условия следующие: За 20 уникальных записей - возможность разместить подпись с активной ссылкой под каждым Вашим сообщением. За 50 уникальных записей - возможность разместить текстовое объявление в "шапке" форума. За 99 уникальных записей - возможность разместить полноцветный баннер в "шапке" форума. Под записями понимаются ответы на уже существующие темы или создание новых тем. Для граждан РФ старше 18 лет. Представленная информация должна не противоречить законам РФ. Материалы должны быть представлены на русском языке и являться полностью уникальными. Размер каждой статьи должен составлять не менее 1000 символов (данный текст приблизительно равен 1100 символам). Администрация оставляет за собой право в одностороннем порядке изменить условия, сроки проведения акции. Это не шутка! Не является публичной офертой.