2 сообщения в этой теме

shash.jpg

Шашлык - баранина, жаренная на углях - традиционное блюдо кочевых народов Евразии. Существуют различные версии возникновения слова "шашлык". Некоторые лингвисты утверждают, что название блюда, пользовавшегося популярностью во все времена, происходит от крымскотатарского "şışlıq", что дословно переводится как "мясо, нанизанное на штык".  Другие считают, что "шашлык" произошёл от тюркского "шишлик", которое можно интерпретировать, как "мясо на вертеле". Впрочем, оставим споры о появлении слова на суд экспертам, а сами перейдём к самой, скажем так, "интересной части блюда" - рецептам его приготовления  :)

Несмотря на кажущуюся простоту приготовления шашлыка, существует масса нюансов, которые так или иначе оказывают влияние на вкус блюда. Опытные мастера, которые долгие годы готовят шашлык, могут часами рассказывать об особенностях приготовления углей, материалов, из которых должен быть сделан мангал и шампуры, а также о времени суток, когда лучше всего готовить угощение. Однако секрет вкусного мяса, чаще всего, заключается вовсе не в этих "мистических действах", а находится во вполне "земной плоскости" - маринаде или смеси из различных ингредиентов, в которые помещается будущий шашлык.

В этой теме мы предлагаем делиться уникальными рецептами шашлыка. Очень надеемся, что наши читатели решатся рассказать о своих способах приготовления мяса на углях и у нас появится первая народная энциклопедия, где будут детально описаны секреты приготовления этого лакомства.

Для "затравки" я предлагаю рецепт шашлыка, который я услышал недавно и сам ещё не успел опробовать. Я надеюсь, что на днях - аккурат в майские праздники - получится приготовить блюдо и сделать фотоотчёт с инструкцией. Итак, встречайте - свиной шашлык с маринадом из помело.

Далее свободный пересказ.

Идея сделать маринад с помело пришла в голову после того, как я услышала о том, что мясо маринуют с киви. Соглашусь, что звучит как-то непривычно, но ход рассуждений был простой: "используют же лимон, киви и даже апельсины - так чем же помело хуже?! даже чистить проще!" Вот сам рецепт.

  • 1 кг не очень жирной свинины;
  • 300 граммов помело;
  • 200 граммов болгарского перца;
  • 2 луковицы;
  • 500 мл минеральной воды (1 бутылку).

Порезать лук, положить на дно ёмкости половину, а сверху положить мясо. Помело следует хорошо очистить от шкурки, выдавить сок и сам фрукт поместить в ёмкость. Оставшийся лук смешать с мелко нарезанным болгарским перцем, выложить сверху. Добавить минеральной воды. Поставить в холодильник на 2 часа. Мясо получится сладковатым и очень нежным :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был востановлен.   Очистить редактор


  • Объявления

    • Администратор

      Здесь может быть ваша реклама. Бесплатно!   22.09.2016

        Вы ищете площадку для размещения бесплатной рекламы своих товаров или услуг на сайтах или в социальных сетях, но в ответ видите предложение об оплате суммы с несколькими нулями? Не отчаивайтесь! Мы - администрация форума «Тема Ремонта» - поможем Вам совершенно бесплатно и без всяких подвохов!
      Уникальная акция - Ваша реклама на нашем форуме совершенно бесплатно! Регистрируйтесь, размещайте по-настоящему уникальные статьи, а мы повесим полноцветный баннер 728x90 со ссылкой на Ваш сайт, группу ВКонтакте или аккаунт в Facebook или Instagram на целых ТРИ недели. Условия следующие: За 20 уникальных записей - возможность разместить подпись с активной ссылкой под каждым Вашим сообщением. За 50 уникальных записей - возможность разместить текстовое объявление в "шапке" форума. За 99 уникальных записей - возможность разместить полноцветный баннер в "шапке" форума. Под записями понимаются ответы на уже существующие темы или создание новых тем. Для граждан РФ старше 18 лет. Представленная информация должна не противоречить законам РФ. Материалы должны быть представлены на русском языке и являться полностью уникальными. Размер каждой статьи должен составлять не менее 1000 символов (данный текст приблизительно равен 1100 символам). Администрация оставляет за собой право в одностороннем порядке изменить условия, сроки проведения акции. Это не шутка! Не является публичной офертой.