4 сообщения в этой теме

shash.jpg

Шашлык - баранина, жаренная на углях - традиционное блюдо кочевых народов Евразии. Существуют различные версии возникновения слова "шашлык". Некоторые лингвисты утверждают, что название блюда, пользовавшегося популярностью во все времена, происходит от крымскотатарского "şışlıq", что дословно переводится как "мясо, нанизанное на штык".  Другие считают, что "шашлык" произошёл от тюркского "шишлик", которое можно интерпретировать, как "мясо на вертеле". Впрочем, оставим споры о появлении слова на суд экспертам, а сами перейдём к самой, скажем так, "интересной части блюда" - рецептам его приготовления  :)

Несмотря на кажущуюся простоту приготовления шашлыка, существует масса нюансов, которые так или иначе оказывают влияние на вкус блюда. Опытные мастера, которые долгие годы готовят шашлык, могут часами рассказывать об особенностях приготовления углей, материалов, из которых должен быть сделан мангал и шампуры, а также о времени суток, когда лучше всего готовить угощение. Однако секрет вкусного мяса, чаще всего, заключается вовсе не в этих "мистических действах", а находится во вполне "земной плоскости" - маринаде или смеси из различных ингредиентов, в которые помещается будущий шашлык.

В этой теме мы предлагаем делиться уникальными рецептами шашлыка. Очень надеемся, что наши читатели решатся рассказать о своих способах приготовления мяса на углях и у нас появится первая народная энциклопедия, где будут детально описаны секреты приготовления этого лакомства.

Для "затравки" я предлагаю рецепт шашлыка, который я услышал недавно и сам ещё не успел опробовать. Я надеюсь, что на днях - аккурат в майские праздники - получится приготовить блюдо и сделать фотоотчёт с инструкцией. Итак, встречайте - свиной шашлык с маринадом из помело.

Далее свободный пересказ.

Идея сделать маринад с помело пришла в голову после того, как я услышала о том, что мясо маринуют с киви. Соглашусь, что звучит как-то непривычно, но ход рассуждений был простой: "используют же лимон, киви и даже апельсины - так чем же помело хуже?! даже чистить проще!" Вот сам рецепт.

  • 1 кг не очень жирной свинины;
  • 300 граммов помело;
  • 200 граммов болгарского перца;
  • 2 луковицы;
  • 500 мл минеральной воды (1 бутылку).

Порезать лук, положить на дно ёмкости половину, а сверху положить мясо. Помело следует хорошо очистить от шкурки, выдавить сок и сам фрукт поместить в ёмкость. Оставшийся лук смешать с мелко нарезанным болгарским перцем, выложить сверху. Добавить минеральной воды. Поставить в холодильник на 2 часа. Мясо получится сладковатым и очень нежным :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще вкусный  рецепт - как приготовить шашлык из свинины.

Шашлык из свинины (лучший маринад)
sm_262677.jpg
Отличный способ замариновать свинину, чтобы она осталась сочной даже после томления на углях.
Продукты 
Свинина - 1,5 кг
Лук репчатый маленький - 10-12 шт.
Помидор крупный - 1 шт.
Лимон - 0,5 шт.
Соль - 1 ч. л.
Перец молотый - 1 ч. л.

Подготовить продукты для шашлыка из свинины. 
Лук нарезать кольцами, помидоры нарезать кружочками.
Мясо промыть и обсушить. Нарезать небольшими кусочками, размером со спичечный коробок.
Уложить на дно емкости слой мяса, сверху посолить, поперчить.
Выложить на свинину кольца лука.
На лук выложить кружочки помидора. Сбрызнуть лимоном.
Повторять процедуру, пока не будет уложено все мясо. 
Накрыть и убрать свинину с луком и помидорами мариноваться в холодильник минимум на 8 часов. Можно периодически встряхивать емкость, чтобы соки равномерно распределились и мясо лучше замариновалось.
Пожарить шашлык из свинины на мангале.
Шашлык из свинины готов. Налить бокал вина (или чего вы там хотите) и наслаждаться отменным мясом в хорошей компании. 
Приятного аппетита!
 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот такой вкусный рецепт шашлык из свинины:
shashlyk-v-soevom-souse-400x400.jpg
Ингредиенты
Минеральная вода - 1 л
Соевый соус - 100 мл
Чёрный молотый перец - 5 г
Свинина (шея) - 1 кг

1. Нарезаем свинину крупными кубиками, желательно одинакового размера.
2. После того, как вы нарезали свинину необходимо поместить её в глубокую миску и добавить 1 л минеральной воды, чтобы свинина стала более мягкой. Затем добавляем соевый соус и молотый перец.
3. При желании можно добавить репчатый лук. Оставит мясо на 10 минут.
4. Как только мясо замариновалось, можно следом насаживать его на шампур.
5. Далее свинину обжарить на мангале. Блюдо готово. Всем приятного аппетита.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Объявления

    • Администратор

      Здесь может быть ваша реклама. Бесплатно!   22.09.2016

        Вы ищете площадку для размещения бесплатной рекламы своих товаров или услуг на сайтах или в социальных сетях, но в ответ видите предложение об оплате суммы с несколькими нулями? Не отчаивайтесь! Мы - администрация форума «Тема Ремонта» - поможем Вам совершенно бесплатно и без всяких подвохов!
      Уникальная акция - Ваша реклама на нашем форуме совершенно бесплатно! Регистрируйтесь, размещайте по-настоящему уникальные статьи, а мы повесим полноцветный баннер 728x90 со ссылкой на Ваш сайт, группу ВКонтакте или аккаунт в Facebook или Instagram на целых ТРИ недели. Условия следующие: За 20 уникальных записей - возможность разместить подпись с активной ссылкой под каждым Вашим сообщением. За 50 уникальных записей - возможность разместить текстовое объявление в "шапке" форума. За 99 уникальных записей - возможность разместить полноцветный баннер в "шапке" форума. Под записями понимаются ответы на уже существующие темы или создание новых тем. Для граждан РФ старше 18 лет. Представленная информация должна не противоречить законам РФ. Материалы должны быть представлены на русском языке и являться полностью уникальными. Размер каждой статьи должен составлять не менее 1000 символов (данный текст приблизительно равен 1100 символам). Администрация оставляет за собой право в одностороннем порядке изменить условия, сроки проведения акции. Это не шутка! Не является публичной офертой.