1 сообщение в этой теме

rt1.png

Ртуть - металл, известный человечеству на протяжении многих веков. Ещё древние греки и римляне использовали ртуть для очистки золота, а средневековые алхимики полагали, что это вещество наделено огромной силой и может являться одним из ключевых компонентов философского камня, который способен превращать вещества. Столь пристальный интерес к ртути объясняется её необычными, уникальными характеристика и, в частности, пребыванием этого металла в жидком агрегатном состоянии при нормальных условиях: так, при комнатной температуре вещество представляет собой серебристо-белую жидкость, не имеющую запаха. Именно благодаря своему необычному состоянию Hg (от лат. Hydrargyrum) - так обозначают элемент в периодической системе элементов Д.И. Мендлеева - нашла своё широкое применение в самых различных сферах деятельности человека: от фармакологии до машиностроения. Однако существует серьёзное ограничение в повсеместном использовании вещества - крайняя токсичность паров ртути.

Как это часто бывает в истории, об опасности, которую представляют ртуть, знали на протяжении многих веков, однако об истинном масштабе вреда, который может быть нанесён организму, стало известно гораздо позже. Впервые об опасности паров ртути заговорили во время индустриальной революции, когда был отмечен рост заболеваний среди рабочих на заводах, где производилось вещество или его соединения. Но особо пристальное внимание к проблемам влияния ртути на здоровье врачи обратили после того, как несколько тысяч человек в 50-ые годы в Японии стали жертвами отравления метилртутью. Инцидент был определён, как болезнь Минамата и даже присутствует в международном классификаторе Всемирной Организации Здравоохранения. Последствия для здоровья пострадавших были весьма значительными. Были зафиксированы и летальные исходы.

К счастью, благодаря усилиям учёных и врачей по всему миру, была принята конвенция, ограничивающая выпуск веществ и устройств, где в той или иной мере используется ртуть. Однако до сих пор продолжают существовать источники как бытового, так и промышленного отравления этим тяжёлым металлом. Вот некоторые из них.

Бытовые источники отравления

  • Ртутные градусники - пожалуй, самый распространённый бытовой источник ртути. Содержат ~ 2 грамма ртути. 
  • Ртутные тонометры - не выпускаются, но продолжают оставаться в обиходе. Содержат до 10 граммов ртути.
  • Ртутные лампы - с 2020 года полностью выводятся из эксплуатации в России, однако продолжают использоваться в некоторых отраслях. Счёт ртути идёт на миллиграммы.
  • Энергосберегающие газоразрядные люминисцентные лампы - с 2020 года производиться не будут. Содержат до нескольких десятков миллиграммов ртути.

Промышленные источники отравления

  • Ртутно-цинковые гальванические элементы питания - в данный момент не производятся, однако используются в некоторых отраслях до сих пор. Кроме того, знаменитые батарейки для фото экспонометра РЦ-53 также ртутно-цинковые.
  • Манометры, термометры, электрические выключатели, реле - могут содержать довольно внушительное количество ртути. Не производятся, но продолжают эксплуатироваться.
  • Разложение ртутносодержащих пигментов при нагревании или освещении - может встречаться в отдельных отраслях деятельности (в реставрации).

Какие симптомы отравления парами ртути?

Следует разделить: острое и хроническое отравление. Первое может возникнуть в результате однократного воздействия на организм вещества в большой концентрации. Второе - в результате систематического и регулярного воздействия. Для острого отравления характерны такие симптомы как слабость, отсутствие аппетита, головная боль и боль в мышцах, металлической привкус во рту, высокая температура тела, а также тошнота и рвота. При хроническом отравлении - Меркуриализме - симптоматика заметно отличается в зависимости от типа болезни. Основные проявления болезни: повышенная утомляемость, слабость, сонливость, общая подавленность, а также ряд проявлений дисфункции со стороны ряда внутренних органов. Диагностировать заболевание, а уж тем более его лечить, должен только врач!

Как избежать отравления?

Самый простой совет: исключить из своей жизни любые вещества или устройства, которые содержат ртуть. Старый бабушкин тонометр или недорогой ртутный термометр лучше не использовать вовсе, заменив эти приборы на более безопасные - электронные аналоги. Эти предметы следует убрать туда, где их нельзя будет случайно разбить, а затем утилизировать, передав в отделение МЧС. Ни в коем случае нельзя выбрасывать бытовые источники ртути, так как они представляют серьёзную угрозу для окружающей среды. Впрочем, бывает так, что градусник или тонометр уже разбился - что делать тогда?

Инструкция по демеркуризации в домашних условиях

Термин демеркуризация используется для обозначения мероприятия по очистке помещения от ртути. Настоятельно рекомендуется вызвать МЧС, так как специалисты проведут этот процесс профессионально и максимально безопасно. Если же по каким-либо причинам возможность вызвать специальные службы нет, то уборку помещения можно провести самостоятельно. Небольшая инструкция.

  1. Обеспечить в помещение приток свежего воздуха. Однако сквозняк делать не следует, а то шарики могут начать перемещаться по помещению. Достаточно просто открыть пошире окно.
  2. Одеть одежду, которую не жалко будет выбросить. Правильнее всего одеть перчатку, маску и бахилы (обычные полиэтиленовые пакеты).
  3. Найти пустую ёмкость с крышкой. Наполнить её водой. Это будет контейнером для ртути.
  4. Для сбора ртути лучше всего подойдёт шприц или спринцовка. Аккуратно "втягивая" вещество c поверхности следует "выдавить" его в банку с водой. Если указанных приспособлений нет, то можно воспользоваться листом газеты или бумаги, смоченной в подсолнечном масле - ртуть "прилипнет" к масляной поверхности.
  5. Несколько раз обследовав всю поверхность и удалив все заметные частицы ртути, следует вымыть поверхность с помощью вещества, содержащего хлор (раствор хлорамина, хлорной извести, на худой конец - "Доместос"). 
  6. Все инструменты с помощью которых собиралась ртуть, а также маску, бахилы и перчатки, следует поместить в ёмкость с водой. Одежду следует выбросить, так как стирать её нельзя.
  7. Ёмкость с водой тщательно закрыть - заклеить крышку скотчем - и передать в МЧС для утилизации.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Объявления

    • Администратор

      Здесь может быть ваша реклама. Бесплатно!   22.09.2016

        Вы ищете площадку для размещения бесплатной рекламы своих товаров или услуг на сайтах или в социальных сетях, но в ответ видите предложение об оплате суммы с несколькими нулями? Не отчаивайтесь! Мы - администрация форума «Тема Ремонта» - поможем Вам совершенно бесплатно и без всяких подвохов!
      Уникальная акция - Ваша реклама на нашем форуме совершенно бесплатно! Регистрируйтесь, размещайте по-настоящему уникальные статьи, а мы повесим полноцветный баннер 728x90 со ссылкой на Ваш сайт, группу ВКонтакте или аккаунт в Facebook или Instagram на целых ТРИ недели. Условия следующие: За 20 уникальных записей - возможность разместить подпись с активной ссылкой под каждым Вашим сообщением. За 50 уникальных записей - возможность разместить текстовое объявление в "шапке" форума. За 99 уникальных записей - возможность разместить полноцветный баннер в "шапке" форума. Под записями понимаются ответы на уже существующие темы или создание новых тем. Для граждан РФ старше 18 лет. Представленная информация должна не противоречить законам РФ. Материалы должны быть представлены на русском языке и являться полностью уникальными. Размер каждой статьи должен составлять не менее 1000 символов (данный текст приблизительно равен 1100 символам). Администрация оставляет за собой право в одностороннем порядке изменить условия, сроки проведения акции. Это не шутка! Не является публичной офертой.