3 сообщения в этой теме

Живая изгородь - великолепное украшение любого приусадебного участка, ведь сочная зелень способна не только облагородить внешний вид сада, но и скрывать вас от посторонних взглядов, а ещё - защитить от ветра. Разумеется, рассматривать подобные насаждения в качестве защиты от непрошеных гостей не стоит (если существует риск проникновения на участок - воспользуйтесь рекомендациями по установке барьеров безопасности), однако в качестве великолепного декоративного элемента живой изгороди нету равных!

А какие растения используются для посадки живой изгороди? Из хвойных растений, лидером для посадки "живой изгороди" является туя западная сортов «Columna», «Brabant», «Smaragd» или «Fastigiata» (все сорта с фотографиями). Эти деревья стоят совсем недорого, хорошо переносят самую суровую зиму, легко обрабатываются, но, главное - образуют великолепную "сочную" зелёную стену. Главный недостаток туи западной - медленный рост.

tr1.jpg

Живая изгородь из туи. Будто сделано из меха, согласитесь?

Также для живой изгороди часто используют ель. Великолепно выглядит как "бордюр" из маленьких ёлочек, так и настоящая "стена" из взрослых елей. Ель, как и туя, выглядит ничуть не менее празднично, однако ещё создаёт неповторимый аромат. Увы, обыкновенная ель обладает теми же недостатками, как и западная туя - растёт крайне медленно, а ещё может быть "капризной" к почве.

el1.jpg

Ёлочку в Новый Год можно будет наряжать прямо на улице!

Живая изгородь из липы сердцевидной встречается гораздо реже, нежели "ограды" из туи или ели, однако выглядит цветущая липа куда как более празднично, а особенно весной, когда на дереве распускаются цветы. Кроме великолепного внешнего вида липа отличается особым нежным запахом. Настоящая романтика.

lip1.jpg

А ещё липа привлекат полезных для сада насекомых. 

Если же вы хотите получить изгородь как можно быстрее, то стоит обратить своё внимание на иву. Это очень неприхотливая культура, которая может расти в самой разной почве, при этом она устойчива к любым морозам и допускает разные виды обработки, стрижки. Лучшие виды ивы для создания плотного забора: ива козья (Salix caprea), красностал и ива остролистная. Иногда рекомендуется чередовать разные сорта - получаются очень необычные сочетания цвета, когда пурпурная ива даёт красные побеги, а козья - только покрывается пушком.

iva1.jpg

Такая живая изгородь надёжно защитит вас от лишних взглядов!

Когда говорят о живой изгороди, то очень часто вспоминают о боярышнике. И правда - растение это неприхотливое, быстро даёт поросль, может быть стриженным или свободно растущим. Однако для заядлых садоводов изгородь из боярышника может стать настоящей головной болью, потому как растение собирает массу вредителей, которые непременно окажутся и на других растениях и цветах. Ещё одним минусом боярышника является его долгий рост, несмотря на обильную поросль. Так, для формирования красивой изгороди может потребоваться до 10 лет.

boar1.jpg

Неухоженный боярышник выглядит несколько растрёпанно, что подходит не для всякого дизайна!

В качестве альтернативы боярышнику может выступать тёрн или колючая слива (Prunus spinosa). Обладая морозостойкостью и неприхотливостью боярышника, колючая слива не привлекает тлю и других вредоносных насекомых. А ещё тёрн может претендовать на звание "естественной колючей проволоки" - живая изгородь из этого кустарника может остановить животных и неподготовленного человека. Кроме того, тёрн - на радость предприимчивым хозяева - даёт плоды из которых можно делать вкусное варенье и замечательный "Ткемали".

ruen1.jpg

Завершая обзор "живых изгородей" нельзя не упомянуть про девичий виноград (Parthenocissus). Он может расти на любой ограде, а прирост в сезон может дать более 2-х метров. Изгородь из него получается совершенно непроглядная. Однако садоводам стоить помнить, что девичий виноград - сорняк, который очень сложно полностью уничтожить. Потому с особой осторожностью высаживайте его там, где планируется растить "полезные культуры".

vin1.jpg

Делитесь фотографиями своих живых изгородей и секретами роста насаждений на форуме ТемаРемонта! :-)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас живая изгородь из боярышника. Также  знаю как приготовить варенье из боярышника.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 27.07.2016 в 21:31, Tira сказал:

У нас живая изгородь из боярышника. Также  знаю как приготовить варенье из боярышника.

Рецепт в студию :) Но что-то мне подсказывает, что боярышник нужно просто смешать с сахаром в пропорции "один к одному" и варить на слабом огне...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был востановлен.   Очистить редактор


  • Объявления

    • Администратор

      Здесь может быть ваша реклама. Бесплатно!   22.09.2016

        Вы ищете площадку для размещения бесплатной рекламы своих товаров или услуг на сайтах или в социальных сетях, но в ответ видите предложение об оплате суммы с несколькими нулями? Не отчаивайтесь! Мы - администрация форума «Тема Ремонта» - поможем Вам совершенно бесплатно и без всяких подвохов!
      Уникальная акция - Ваша реклама на нашем форуме совершенно бесплатно! Регистрируйтесь, размещайте по-настоящему уникальные статьи, а мы повесим полноцветный баннер 728x90 со ссылкой на Ваш сайт, группу ВКонтакте или аккаунт в Facebook или Instagram на целых ТРИ недели. Условия следующие: За 20 уникальных записей - возможность разместить подпись с активной ссылкой под каждым Вашим сообщением. За 50 уникальных записей - возможность разместить текстовое объявление в "шапке" форума. За 99 уникальных записей - возможность разместить полноцветный баннер в "шапке" форума. Под записями понимаются ответы на уже существующие темы или создание новых тем. Для граждан РФ старше 18 лет. Представленная информация должна не противоречить законам РФ. Материалы должны быть представлены на русском языке и являться полностью уникальными. Размер каждой статьи должен составлять не менее 1000 символов (данный текст приблизительно равен 1100 символам). Администрация оставляет за собой право в одностороннем порядке изменить условия, сроки проведения акции. Это не шутка! Не является публичной офертой.