ab86

Как я выбирал ИБП

4 сообщения в этой теме

remont_ibp.jpg

Источник бесперебойного питания (ссылка для тех, кто всё ещё не знает - что это такое?), на мой взгляд, вещь в хозяйстве совершенно необходимая. Опытным путём проверено, что хороший ИБП поможет не только успеть сохранить важные данные при аварийном отключении электричества, но и сохранить технику в целости и сохранности при скачках напряжения (правда, порой, "ценой своей жизни"). У меня на даче, где проблемы с электропитанием не редкость, ИБП используется не только в качестве "резервного питания" для ноутбука, но и в качестве "дополнительной батареи" для зарядки телефона и планшета. Правда в последнее время мощности устройства мне стало катастрофически не хватать. Потому я и решил выбрать новый ИБП - аккурат к началу дачного сезона.

Первое, что интересует любого покупателя, а особенно в кризисное время - цена. Я решил ограничиться суммой в 35000 рублей, что сейчас равняется ~$500 USD (за такую же сумму я покупал ИБП в 2010 году). Второй аспект, не менее важный - эффективная мощность. Имеющееся у меня устройство обладает мощность в 700 Ватт - это, согласитесь, совсем немного, да ещё и с учётом того, что батареи давно не менялись. Третий фактор - надёжность, исходя из "личного опыта". За многие годы установки и эксплуатации оборудования я убедился, что можно экономить на всём, кроме ИБП, так как неисправное оборудование может легко привести к возгоранию и пожару. Наконец, устройство должно уметь выполнять "двойной преобразование" - быть настоящим online UPS.

Ещё раз вкратце о критериях "отбора".

Онлайн: да

Мощность: от 1200 Ватт (желательно - 1500 Ватт и больше).

Цена: до 35000 рублей (на практике оказалось - ~40000 рублей).

Надёжность: самый сложный критерий (помогут комментарии и личный опыт).

Продолжение следует...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

APC

Раньше, говоря про ИБП, я подразумевал устройства от компании APC. На мой взгляд, APC производит лучшее оборудование для обеспечения бесперебойного питания. Это относится как к бытовым, так и к промышленным устройствам (оборудование для серверных). В рекламе, я думаю, APC не нуждается. Однако, несмотря на все деферамбы, я сразу исключил APC из списка потенциальных устройств - из-за цены. В ценовом диапазоне "до 500 USD" у APC есть отличное оборудование (с мощностью до 1500 Ватт, кстати), но уровня Backup UPS - идеальное решение для одного ПК, но, увы, лишённое нужного мне функционала. Второй вариант - Smart UPS, но его мощности (700 Ватт) мне будет явно недостаточно. Потому, несмотря на всю любовь, которая выражается в рекомендациях заказчикам и закупках оборудования, APC я исключил из списка "потенциальных покупок".

Ippon

Продукция фирмы Ippon мне хорошо известна благодаря одному заказчику, который во все свои торговые точки устанавливал ИБП этого бренда, а я их (насколько умел) обслуживал - диагностировал (по фотографии!), менял батареи или отвозил в сервис. Честно о впечатлениях: 50 на 50! Может повезти и за отличную (просто великолепную!) цену приобретёшь современное оборудование, которое будет работать годами, а может случиться, что устройство выйдет из строя через пару месяцев. Не исключаю, что в случае с торговыми точками одной из возможных причин поломок была неправильная эксплуатация (чаще всего выходила из строя плата), но какой-то "осадок" остался. 

Чтобы не быть предвзятым я стал рассматривать продукцию Ippon наравне с другими популярными марками. Результат: Ippon Innova RT 1500. Согласно "Яндекс.Маркет", средняя цена - 40000 рублей, однако можно найти и за 37000. Согласитесь, что 2000 рублей (с учётом общей суммы) огромной роли не сыграют. Выглядит он симпатично. Согласно отзывам на том же "Яндекс.Маркет" среди основных проблем - высокий уровень шума от кулера. 

ippon1.jpg

Субъективное мнение о достоинствах и недостатках.

"Плюсы":

+ двойное преобразование;

+ удобное управление;

+ требуемый функционал.

"Минусы":

- личный опыт;

- шум от кулеров.

Powerman

Powerman - также известная мне марка. Некоторое количество Powerman я приобретал для установки в комплексы видеонаблюдения (проще, разумеется, чем представлен ниже). Какое-то время я был уверен, что эта лучшая марка, так как устройств, которые бы были аналогичны Powerman по соотношению "цена/мощность" на рынке (на мой взгляд; поправьте, если это не так) просто нет. Но однажды произошёл инцидент, когда почти новый ИБП "задымился". Конечно, подобное может произойти с любым электротехническим изделием! Но мой "энтузиазм" как-то угас. Чинить устройство не стали, так как происшествие доставило массу неприятностей. Может быть и неисправность была пустяковой?! 

Чтобы также, как и в случае с Ippon, не быть предвзятым снобом я решил присмотреться к модельному ряду. Взгляд упал на Powerman Online 3000 ВА. Великолепное сочетание возможностей и цены: ИБП с двойным преобразованием с мощностью 2100 Ватт (или 3000 ВА) за ~30000 рублей. Великолепно и полностью укладывается в бюджет!

 powerman1.jpg

Субъективное мнение о достоинствах и недостатках.

"Плюсы":

+ 2100 (!) Ватт мощности;

+ двойное преобразование;

+ великолепная цена.

"Минусы":

- личный опыт;

- неудобное управление (COM-порт);

- шумный (но есть методики по проведению "модернизации").

EATON

Думаю, что этот бренд хорошо известен тем, кто обслуживает современную медицинскую диагностическую технику, с которой зачастую поставляется оборудование фирмы EATON. Думаю, что стоит перестать заниматься рекламой :-) Скажу лишь, что у меня об EATON только самые положительные впечатления, так как я несколько лет эксплуатировал ИБП этой фирмы в квартире, а потом отдал родителям - у них он продолжает работать после замены батарей. Может быть и некорректно сравнивать устройства таких компаний, как Ippon и Powerman с EATON (первые две компании - относительно "молодые", а последней - больше века), но ведь цена-то на устройства вполне сопоставима.

Итак, один из самых популярных продуктов EATON - согласно запросам к Google - модель 9130. На "Яндекс.Маркет" можно найти устройство по цене ~40000 рублей. Снова выше заявленного "потолка", но, я уверен, оно того стоит, если к Ippon добавили пару тысяч, то почему бы не добавить к EATON? :-)

eaton1.jpg

Субъективное мнение о достоинствах и недостатках.

"Плюсы":

+ двойное преобразование;

+ надёжность!

+ работает в самых экстремальных условиях электропитания.

"Минусы":

- соотношение цены/мощности;

- очень шумный (50 дБ заявлено производителем).

Legrand

Старейшая - в нашем списке - фирма, производящая широкий электротехнической продукции. Уверен, что многим мастерам известны розетки фирмы Legrand, а также решения для "умного дома". В рекламе, как и APC, фирма Legrand, разумеется, не нуждается :-) Однако источники бесперебойного питания от Legrand, на мой взгляд, не самые распространённые в России. Мне в руки как-то раз случайно попал один экземпляр - очень понравился! Соглашусь, что делать выводы на основании впечатления от работы одного устройства - несколько опрометчиво, но ведь хочется найти оптимальный вариант.

На "Яндекс.Маркет" мне приглянулся KEOR LP 2000ВА. Приятно удивила цена - можно уложиться в сумму до 35000 рублей за устройство с мощностью 1800 Вт. К сожалению, отсутствуют любые отзывы, но зато устройство соответствует моим запросам и на все 100% укладывается в бюджет.

legrand1.jpg

Субъективное мнение о достоинствах и недостатках.

"Плюсы":

+ двойное преобразование;

+ соотношение цены/мощности.

"Минусы":

- очень мало распространён в РФ.

Продолжение следует...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Powercom

Я специально не стал размещать рядом Powerman и Powercom, так как может возникнуть некоторая путаница. Внесу ясность. Powerman - подразделение компании "ТАЙПИТ", которое специализируется на источниках бесперебойного питания. Продукция компании Powerman, исходя из информации в открытых источниках, производится в России. Powercom - совершенно другая организация со штаб-квартирой в Тайване. В Китае же расположены производственные мощности. 

Компания продукции Powercom широко представлена на рынке. По моим субъективным ощущениям, Powercom занимает едва ли не половину рынка "небольших" ИБП  в продаже в розничных сетях. Я лично сталкивался с продукцией компании Powercom только однажды - ИБП из модельного ряда Imperial был установлен у меня на рабочем месте в офисе. Относительно нагрева и шума придраться не могу, однако хотелось бы видеть несколько большую ёмкость аккумуляторной батареи. 

Я был очень удивлён, когда не нашёл на "Яндекс.Маркет" моделей с двойным преобразованием и мощностью более 1000 Ватт по цене менее 40000 рублей. Такое чувство, что Powerman не производит моделей "онлайн" с диапазоном от 1000 до 2000 Ватт. Единственная модель, которую мне удалось найти, новинка - Powercom Macan MAS-2000 мощностью 1800 Вт по цене ~31000 рублей. 

powercom1.jpg.07bc38f1236c3ec9459365cb43

В отличие от предыдущих обзоров не буду описывать "плюсы" и "минусы", так как устройство относительно новое (обзор от октября 2015 года) и делать выводы явно ещё рано.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опытным путём проверено, что хороший ИБП поможет не только успеть сохранить важные данные при аварийном отключении электричества

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Объявления

    • Администратор

      Здесь может быть ваша реклама. Бесплатно!   22.09.2016

        Вы ищете площадку для размещения бесплатной рекламы своих товаров или услуг на сайтах или в социальных сетях, но в ответ видите предложение об оплате суммы с несколькими нулями? Не отчаивайтесь! Мы - администрация форума «Тема Ремонта» - поможем Вам совершенно бесплатно и без всяких подвохов!
      Уникальная акция - Ваша реклама на нашем форуме совершенно бесплатно! Регистрируйтесь, размещайте по-настоящему уникальные статьи, а мы повесим полноцветный баннер 728x90 со ссылкой на Ваш сайт, группу ВКонтакте или аккаунт в Facebook или Instagram на целых ТРИ недели. Условия следующие: За 20 уникальных записей - возможность разместить подпись с активной ссылкой под каждым Вашим сообщением. За 50 уникальных записей - возможность разместить текстовое объявление в "шапке" форума. За 99 уникальных записей - возможность разместить полноцветный баннер в "шапке" форума. Под записями понимаются ответы на уже существующие темы или создание новых тем. Для граждан РФ старше 18 лет. Представленная информация должна не противоречить законам РФ. Материалы должны быть представлены на русском языке и являться полностью уникальными. Размер каждой статьи должен составлять не менее 1000 символов (данный текст приблизительно равен 1100 символам). Администрация оставляет за собой право в одностороннем порядке изменить условия, сроки проведения акции. Это не шутка! Не является публичной офертой.