1 сообщение в этой теме

ref2.jpg.b5689d13e4ebe0ec5305876dff7d4fd

Все мы знаем, что вода - источник жизни и человек более чем на 60% состоит из воды. Многие века ведутся споры о свойствах воды, её пользе, а также об оптимальном химическом составе, который оказывает влияние на вкус и другие характеристики. В середине и конце XX века, в связи с активным развитием естественных наук, появилось множество исследований, направленных на изучение свойств воды, а также способов, целью которых было всяческое улучшение качества и вкуса воды - её очистки. Некоторые методы прижились на практике и активно используются, а некоторые - превратились в мифы, которые стали передавать из поколения в поколение. О таком "народном творчестве", которое возникло прежде всего благодаря отсутствию понимая сути проблемы, я сейчас и хочу рассказать. Встречайте - мифы об очистке воды.

Пейте воду из чайника!

Это утверждение мифом в полном смысле слова не является - это заблуждение, которое, впрочем, может иметь довольно неприятные последствия. Но давайте "расставим все точки над и". Во-первых, пить кипячёную воду следует всюду, если она не была предварительно очищена в соответствии стандартам СанПин. Иными словами, пить воду из колодца - в деревне, из водопровода - на даче, из реки - на отдыхе можно только предварительно её прокипятив! В противном случае есть риск заразиться инфекционными заболеваниями, которые могут угрожать жизни и здоровью потребителя. Во-вторых, пить воду "из-под крана" дома, в городе, не рекомендуется, кроме случаев, если есть сомнение в чистоте воды с точки зрения присутствия в её составе вирусов и бактерий. Опасность же кипячёной воды в том, что в большинстве городов России очистка питьевой воды осуществляется с помощью хлора, который при нагревании образует диоксины, являющиеся токсичными. Разумеется, выпив стакан кипячёной воды или даже несколько литров сколь-нибудь заметный вред не будет ощутим, однако при употреблении только кипячёной воды на протяжении десятилетий, риск заболевания эндокринной и иммунной систем заметно возрастает. Кипячения нельзя избежать при приготовлении пищи, однако вода, которая используется для питья, должна быть очищена другими способами.

Лучшая вода - из ручейка?

Этот миф устойчиво присутствует у большинства обывателей и является гораздо более опасным, нежели кипячёная вода. Считается, что вода из скважины, родника или колодца готова для употребления и очищена самой природой. Но это вовсе не так. После проведения развёрнутого анализа воды становится понятно, что большинство поверхностных вод попросту опасны. Это касается прежде всего соблюдения СанПин норм - например, в сырой родниковой воде могут присутствовать споры сульфитредуцирующих клостридии (гельминты - паразитирующие черви, которые могут обитать в человеческом организме), в том время, как по нормам РФ они должны полностью отсутствовать. Кроме того, состав большинства поверхностных вод далеко не идеален с точки зрения минерального состава, да и промышленное загрязнение, отходы производства и т.д. сказываются далеко не положительно. В период половодья и сильных осадков употреблять воду "из ручейка" стоит с ещё большей осторожностью.

Фамильное серебро

Миф о том, что серебро очищает воду и насыщает её инонами с энтузиазмом поддерживается производителями ювелирных изделий, а также отдельными любителями драгоценных и полудрагоценных металлов. Да, серебро использовалось в древности для улучшения качества воды с санитарной точки зрения - задерживало рост некоторых бактерий, но причина была очень простой - люди не знали альтернативы (тоже кипячение стало распространяться лишь в 19 веке!). Серебро относится к тяжёлым металлам и имеет свойство накапливаться в организме, а при определённых концентрациях может быть токсично. В отдельных случаях может возникнуть Аргирия - заболевание, которое вызванно постоянным приёмом серебра. В большинстве фильтров для воды используется не само серебро, а специальный сплав, который обладает некоторым бактериастатическим эффектом.

Бутылки из морозилки

Считается, что талая вода является абсолютно безопасной, а многие пытаются доказать едва ли не её целебный эффект. Увы, но это не так. Замороженная вода, возможно, лишается части примесей, которые выделяются в виде фракций, но полной очистки даже при очень глубокой заморозке не происходит, так как температура в холодильнике, как правило, не более -20 градусов Цельсия, что явно не достаточно для качественной очистки. Да и некоторые бактерии вполне способны выжить при такой термической обработке. 

В случае природной талой воды ситуация может быть ещё более плачевная. Выпавший в виде осадков снег может, например, содержать соли тяжёлых металлов или, оказавшись на земле, быть заражённый микроорганизмами, которые могут принести вред организму потребителя. Избегайте пить воду, полученную из снега. 

Что же делать чтобы качественно очистить воду?

Об этом я расскажу в следующий раз. Оставайтесь с нами. 

Ваша ТемаРемонта

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был востановлен.   Очистить редактор


  • Объявления

    • Администратор

      Здесь может быть ваша реклама. Бесплатно!   22.09.2016

        Вы ищете площадку для размещения бесплатной рекламы своих товаров или услуг на сайтах или в социальных сетях, но в ответ видите предложение об оплате суммы с несколькими нулями? Не отчаивайтесь! Мы - администрация форума «Тема Ремонта» - поможем Вам совершенно бесплатно и без всяких подвохов!
      Уникальная акция - Ваша реклама на нашем форуме совершенно бесплатно! Регистрируйтесь, размещайте по-настоящему уникальные статьи, а мы повесим полноцветный баннер 728x90 со ссылкой на Ваш сайт, группу ВКонтакте или аккаунт в Facebook или Instagram на целых ТРИ недели. Условия следующие: За 20 уникальных записей - возможность разместить подпись с активной ссылкой под каждым Вашим сообщением. За 50 уникальных записей - возможность разместить текстовое объявление в "шапке" форума. За 99 уникальных записей - возможность разместить полноцветный баннер в "шапке" форума. Под записями понимаются ответы на уже существующие темы или создание новых тем. Для граждан РФ старше 18 лет. Представленная информация должна не противоречить законам РФ. Материалы должны быть представлены на русском языке и являться полностью уникальными. Размер каждой статьи должен составлять не менее 1000 символов (данный текст приблизительно равен 1100 символам). Администрация оставляет за собой право в одностороннем порядке изменить условия, сроки проведения акции. Это не шутка! Не является публичной офертой.