Sign in to follow this  
Followers 0
Georgy

Роспись в интерьере - работа над ошибками

1 post in this topic

Роспись в интерьере - необычный и интересный декоративный элемент, который может самым неожиданным образом преобразить внешний вид жилого помещения. Роспись может быть тем ярким пятном, которое создаёт нужный акцент и логически завершает существующее оформление, а может выступать в качестве основы - самостоятельного элемента - вокруг которого формируется окружение. В помещениях, где проходит учебный или производственный процесс (подробнее - в этой статье), изображение на стене или потолке, порой, единственный вариант для украшения интерьера, так как нанесённая на поверхность с помощью краски картина не занимает места вообще, не требует особого отношения и соответствует санитарным, пожарным и другим нормам. Кажется, что роспись - универсальный вариант оформления, который сможет в ситуации, когда большие пространства требуют заполнения и обобщения. Однако и у такого замечательного оформительского решения существуют серьёзные недостатки с точки зрения дизайна, которые могут превратить преимущества росписи в один огромный недостаток. Об этом я и хочу рассказать в цикле статей "Роспись в интерьере - работа над ошибками".

"Казённая лубочная роспись" и другой "реализм"

Думаю, что многие читатели встречались с творчеством художников-оформителей, которые, порой совершенно не скрывая своей фантазии, раскрашивают стены в школах, детских садах, больницах и в других казённых учреждениях. Сразу же хочу сделать две оговорки. Во-первых, о чём я уже упомянул во вступлении, роспись - иногда единственный шанс хоть как-то разнообразить интерьер, сделав его привлекательным и живым. Во-вторых, чаще всего такие картины делаются бесплатно силами работников и нужно понимать, что врач, учитель, сотрудник полиции - не дизайнер интерьера. Потому, я считаю, людей стоит поблагодарить за такой труд. 

Однако если оформление интерьера выполняется профессионалами, которые заявляют отдельную цену за выполнение этой работы, а в итоге получается "казённая лубочная роспись", то таких специалистов нужно "гнать поганой метлой". 

eeee.jpg

Обычный пример казённой лубочной живописи. Я думаю, что очень немногие бы захотели увидеть такой рисунок в детской комнате.

Как же на начальном этапе работы избежать подобных недоразумений? Всё решает просмотр портфолио. Фотографии, порой, будут красноречивее слов. Будет совсем замечательно, если получится посмотреть работы в живую.

Ну а что же делать, если вы получили на выходе такую вот "лубочную роспись", "хохлому"? Всегда есть возможность отказаться, но можно, как говориться, "включить фантазию" и... доделать работу на свой вкус. Можно привлечь ребёнка - так как "жертвами" подобной росписи становятся чаще всего детские комнаты - и интересно провести массу времени, подрисовывая модные очки или шляпы.

Психоделика

Другая крайность, в которую склонны ударяться дизайнеры - преимущественно молодые - психоделика. Это направление искусства появилось в середине XX века и стала популярным в 70-ые. Психоделическое искусство очень популярно среди художников граффити. Сюжеты и изображения совершенно фантасмагорические и чаще всего деструктивные по своей натуре. Психоделика - не равно абстракция, хотя некоторые дизайнеры именно так оправдывают неудачную роспись, которую стоило бы закрасить! Несмотря на отсутствие сюжета психоделические изображения ещё хуже вписываются в интерьер, нежели "казённый лубок"! 

Произведения психоделического искусства, а особенно неумелого копирования, таят в себе не только опасность по разрушению интерьера, но и могут существенно повлиять на психику. Разумеется, некоторые заказчики специально ищут ремесленников, которые изобразят самые смелые фантазии автора, но подавляющее большинство людей старается избегать подобных не эстетичных и даже вредоносных изображений. 

acid1.jpg

Пример психоделической росписи, которая при первом взгляде выглядит скорее нейтрально, но жить в помещении со стеной, расписанной таким образом очень и очень некомфортно. 

Как же избежать "столкновения с яркой сущностью" души начинающего горе-художника? Ответ очевиден - изучать эскизы, смотреть портфолио, а на этапе исполнения - контролировать выбор цветов. Ведь даже такое "кислотное" изображение - при использовании "закрытых" и "приглушённых" оттенков - может стать приятным для долгого созерцания. Можно пробовать подкорректировать, но обычно решение, если вы не можете смотреть на это - полностью всё переделывать!

Не исключаю, что психоделика может быть актуальной в каком-нибудь творческом объединении - танцевальной студии или художественной мастерской - где процесс творчества связан с авангардом, какими-то неожиданными решениями, но в быту такое "искусство" делает помещение совершенно не пригодным для постоянного пребывания.

Продолжение следует...

rospis.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Announcements

    • Администратор

      Здесь может быть ваша реклама. Бесплатно!   09/22/2016

        Вы ищете площадку для размещения бесплатной рекламы своих товаров или услуг на сайтах или в социальных сетях, но в ответ видите предложение об оплате суммы с несколькими нулями? Не отчаивайтесь! Мы - администрация форума «Тема Ремонта» - поможем Вам совершенно бесплатно и без всяких подвохов!
      Уникальная акция - Ваша реклама на нашем форуме совершенно бесплатно! Регистрируйтесь, размещайте по-настоящему уникальные статьи, а мы повесим полноцветный баннер 728x90 со ссылкой на Ваш сайт, группу ВКонтакте или аккаунт в Facebook или Instagram на целых ТРИ недели. Условия следующие: За 20 уникальных записей - возможность разместить подпись с активной ссылкой под каждым Вашим сообщением. За 50 уникальных записей - возможность разместить текстовое объявление в "шапке" форума. За 99 уникальных записей - возможность разместить полноцветный баннер в "шапке" форума. Под записями понимаются ответы на уже существующие темы или создание новых тем. Для граждан РФ старше 18 лет. Представленная информация должна не противоречить законам РФ. Материалы должны быть представлены на русском языке и являться полностью уникальными. Размер каждой статьи должен составлять не менее 1000 символов (данный текст приблизительно равен 1100 символам). Администрация оставляет за собой право в одностороннем порядке изменить условия, сроки проведения акции. Это не шутка! Не является публичной офертой.