ab86

СИЗОД - жизненная необходимость, а не прихоть!

1 сообщение в этой теме

maneken.jpg
Изображение с сайта

В продолжении темы выбора аптечки для мастера хотелось бы уделить особое внимание средствам, которые позволят избежать производственного травматизма, а именно Средствам Индивидуальной Защиты Органов Дыхания или сокращённо СИЗОД

Для начала давайте разберёмся, что такое средства индивидуальной защиты органов дыхания? СИЗОД - это носимое на человеке техническое устройство, которое обеспечивает защиту органов дыхания от производственного риска. СИЗОД - общее название противогазов и респираторов, которые используются при работе в сильно загрязнённой атмосфере или при недостатке кислорода. Как сказано выше, СИЗОД применяется чаще на производстве и незаслуженно игнорируется при выполнении работ в быту, хотя зачастую правила по технике безопасности предписывают выполнять те или иные работы с использованием этих технических изделий. Рассмотрим самые распространённые случаи, когда пользоваться респиратором или противогазом просто необходимо, а так как наш форум посвящён ремонту, то всё приведённое ниже будет касаться отрасли строительных и отделочных работ.

1. Ломать - не строить! Но и ломать лучше в респираторе.

Если предстоит выполнять большой объём работы, связанный с демонтажом в помещениях, где пыльно и много лет не проводился ремонт, то настоятельно рекомендуется воспользоваться респиратором. Необходимость в использовании подобного средства СИЗОД возникает потому что пыль хранит в себе много опасностей. Помимо аллергии, которая может явиться причиной потери трудоспособности, пыль может содержать споры Мышиной Лихорадки - опасного инфекционного заболевания, которое может привести к летальному исходу. Пыль часто содержит в себе частицы тяжёлых металлов, что может очень неблагоприятно воздействовать на здоровье организма в целом. Наконец, достоверно неизвестно, какие материалы использовались при строительстве - стандарты 20 или 50 лет назад сильно отличались от современных. Например, старая краска, которая на вид кажется вполне безопасной, может стать причиной серьёзного отравления при попадании внутрь. 

2. Шифер-убийца или опасный асбест.

В продолжении темы небезопасных строительных материалов стоит уделить особое внимание такому материалу, как асбест. Асбест - природный минерал, который до конца XX века (до 1999 года) использовался в производстве шифера, черепицы и вентиляционных каналов. Опасность Амфибол-Асбеста была обнаружена ещё в середине XX века, однако из-за дешевизны изделия из него производились ещё около 50 лет. Основная угроза здоровью состоит в том, что асбест накапливается в лёгких человека и не выводится, что приводит к появлению ряда тяжёлых заболеваний, приводящих к необратимым последствиям. Опасны даже крайне незначительные концентрации - то, что мы считаем простой пылью!

При работе с асбестом требуется не только пользоваться респиратором, но и защищать глаза и даже кожу от попадания мелкой пыли. Работать необходимо в одноразовой одежде, которую не жалко будет выбросить после однократного использования. Во многих странах мира, работа по демонтажу асбестовых крыш считается крайне вредной для здоровья. 

3. Проводники в мир галлюцинаций: паркетный лак.

Лаки и краски - ну что может быть опасного в их применении? Но, перефразируя слова известного изыскателя в области ядов, всё может быть ядом, но зависит ПДК. ПДК - Предельно Допустимая Концентрация - утверждённый санитарно-гигиенический норматив, который определяет какая концентрация химических веществ и их соединений не является опасной для человека. Для большинства опасных и потенциально опасных материалов определены процент или вес вещества, который может создавать риск здоровью. Лаки и краски, а точнее определённые вещества, входящие в состав, не являются исключением. Зачастую лакокрасочные изделия содержат всевозможные смолы, растворители и пластификаторы, которые при достижении определённой концентрации могут оказаться крайне опасными и вызвать не только отложенные эффекты, но и острое отравление, которое может характеризоваться тошнотой, рвотой, головной болью, а в отдельных случаях - галлюцинациями. Поэтому, при работе с красками и лаками в закрытых помещениях настоятельно рекомендуется соблюдать режим труда и отдыха, а также пользоваться респиратором, а в отдельных случаях - изолирующим противогазом, если невозможно обеспечить вентиляцию. Особую осторожность требуется соблюдать при работе с Нитролаками, которые содержат опасные растворители.

Как подобрать и где купить респиратор или противогаз?

Большинство моделей респираторов универсальны и подходят для всех размеров головы. Перед началом работы требуется лишь отрегулировать размер, подтянув ремешок. С противогазами, а особенно с изделиями, выпущенными в СССР для нужд армии, дело обстоит сложнее. Существуют пять основных размеров шлем-маски, которые зависят от размера головы - измерения производятся от подбородка через макушку, по замкнутому кругу. Таблица для противогаза ГП-5 (источник).

protivogaz.jpg

Перед покупкой или получением противогаза настоятельно рекомендуется примерить изделие чтобы избежать таких неприятных последствий, как излишние сдавливание головы или недостаточно плотное прилегание маски - это может быть опасно.

Несколько слов о сроках работы в СИЗОД. Они определяются, исходя из условий работы. Есть данные, что человек может безопасно пребывать в противогазе до 12 часов. Однако практика показывает, что комфортное время работы, используя фильтрующий СИЗОД - не более 4-х часов. С учётом физической нагрузки оно может быть заметно сокращено. Для респираторов подобных рекомендаций нет, однако постоянное сдавливание отдельных участков головы может привести к малоприятным, но полностью обратимым, последствиям в виде дискомфорта или головной боли. Важно помнить, что находится в противогазе или респираторе нужно до того момента, пока вы находитесь в зоне воздействия веществ, способных оказать влияние на здоровье! 

Приобрести респираторы и противогазы - в том числе новые модели с панорамным стеклом, что упрощает использование маски при проведении строительно-монтажных и отделочных работ - можно в любом магазине, специализирующемся на продаже одежды и средств индивидуальной защиты. В Москве огромный выбор СИЗОД есть в Интернет-магазине "Служба Снабжения Регионов".

Рекомендации ТемаРемонта по выбора респиратора и противогаза

В качестве заключения мы - администрация форума ТемаРемонта - хотели бы поделиться рекомендациями относительно выбора СИЗОД, которые подойдут для проведения большинства задач.

Респираторы

Отличная модель респиратора - противоаэрозольный респиратор АЛИНА-Г. Это удобное и недорогое изделие (35-40 рублей), которое защитит от попадания в дыхательные пути мелкодисперсной пыли, взвесей. Идеально подойдёт для тех, кто разбирает хлам в квартире или доме, где давно не делали ремонт.

alinag.jpg

Изображение с сайта "Служба Снабжения Регионов"

Второе место в списке - респиратор фильтрующий противогазный БРИЗ-2201. Это изделие предназначено для использовании в рабочих зонах на производственных предприятиях при условии, что ПДК не превышает норму в 10 раз. БРИЗ-2201 предназначен для многоразового использования, что достигается за счёт возможности замены фильтрующих патронов. Также рекомендован для использовании в сельском хозяйстве.

persipartor_briz.jpg

Изображение с сайта "Служба Снабжения Регионов"

Наконец - на третьем месте - противогаз промышленный фильтрующий ППФ-5Б  с комбинированным фильтром ФК-5Б. Благодаря панорамному стеклу и небольшой массе (по сравнению с некоторыми старыми противогазами) ППФ-5Б позволяет комфортно работать с использованием данного СИОЗД в течение нескольких часов. Противогаз ППФ-5Б защищает от тумана, пыли, органических и неорганических газов с температурой кипения не более 65 градусов, оксида углерода и оксида азота. 

protivogaz1.jpg

Изображение с сайта "Служба Снабжения Регионов"

Все изделия, представленные в статье, сделаны в Российской Федерации. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Объявления

    • Администратор

      Здесь может быть ваша реклама. Бесплатно!   22.09.2016

        Вы ищете площадку для размещения бесплатной рекламы своих товаров или услуг на сайтах или в социальных сетях, но в ответ видите предложение об оплате суммы с несколькими нулями? Не отчаивайтесь! Мы - администрация форума «Тема Ремонта» - поможем Вам совершенно бесплатно и без всяких подвохов!
      Уникальная акция - Ваша реклама на нашем форуме совершенно бесплатно! Регистрируйтесь, размещайте по-настоящему уникальные статьи, а мы повесим полноцветный баннер 728x90 со ссылкой на Ваш сайт, группу ВКонтакте или аккаунт в Facebook или Instagram на целых ТРИ недели. Условия следующие: За 20 уникальных записей - возможность разместить подпись с активной ссылкой под каждым Вашим сообщением. За 50 уникальных записей - возможность разместить текстовое объявление в "шапке" форума. За 99 уникальных записей - возможность разместить полноцветный баннер в "шапке" форума. Под записями понимаются ответы на уже существующие темы или создание новых тем. Для граждан РФ старше 18 лет. Представленная информация должна не противоречить законам РФ. Материалы должны быть представлены на русском языке и являться полностью уникальными. Размер каждой статьи должен составлять не менее 1000 символов (данный текст приблизительно равен 1100 символам). Администрация оставляет за собой право в одностороннем порядке изменить условия, сроки проведения акции. Это не шутка! Не является публичной офертой.