Sign in to follow this  
Followers 0
ab86

История русской бани

1 post in this topic

banya.jpg.d87417ce558a77f312e66f187a6f5b

История русской бани

Русская баня - один из самых хороших образов за рубежом. Задавая вопрос о том, что запомнилось гостям из далёкого-далека, которые посещали русскую деревню (правильнее же будет сказать - пригород), я неоднократно слышал, что самое яркое впечатление оставила именно русская баня. 

Баню воспевали классики литературы, известные деятели культуры и искусства, полководцы и солдаты, а самое главное - простой народ. О целебных свойствах русской бани слагаются легенды, а омолаживающий эффект не идёт ни в какое сравнение с дорогостоящими процедурами. Но как же появилась русская баня и чем она отличается, например, от сауны?

История русской бани идёт с очень давних времён. Геродот говорил о том, что скифы, проживающие на Украине, пользовались баней. Устройство первой бани было простым - три палки, наклонённые друг к другу, обволакивали войлоком. Затем устанавливали посреди "помещения" чан, в который бросали раскалённые камни. Забравшись в баню, они бросали в чан конопляное семя, от чего поднимался сильный жар.

Первые упоминания о бане у славян находятся в текстах Прокопия Кесарийского - историка, жившего в V веке нашей эры. Он писал, что баня - неотъемлемая часть жизни народа: в ней встречают торжества, отмывают ребёнка, который появился на свет, провожают покойника в мир иной. В то время баня строилась так: в углу дома сооружали очаг из камней и делали окно для выхода дыма. Рядом находилась ёмкость для воды из которой брызгали на горячие камни. Каждый человек, участвующий в процедуре, брал в руки веник и размахивал им по сторонам, притягивая жар. Процедура носила не только гигиенический характер - считалось, что обряд очищает и душу. Предки считали, что баня олицетворяет четыре стихии и человек, который попарился в бане, соприкасаясь с огнём, водой, землей и воздухом становится сильнее и здоровее. В мифах древних славян находилось упоминание о том, что баней пользовались боги.

В России баню в V веке называли "мыльней" или "влазней". Вне зависимости от социального статуса и материального положения любой человек мог позволить себе попариться в бане. Также "в парилке" находили утешение от проблем и невзгод. А несколько позже появилась традиция приглашать гостя в баню - это было одним из проявлений радушия и гостеприимста. Считалось, что гостю требуется вначале "очиститься" (после долгой дороги), а лишь затем следовало его угощать едой и напитками.

Первые документально зафиксированные свидетельства имеются в летописях монаха Нестора Летописца. В его "Повести временных лет" говорится о том, что баня впервые была упомянута в I веке нашей эры. Исходя из писания Нестора, можно узнать, что в 906 году между Русью и Византией был заключён договор, в котором речь шла о бане. В соглашении было указано, что всех византийских купцов, которые прибыли на Русь должны напоить, накормить и разрешить париться в бане, сколько тот пожелает. Также имеются сведения об интересном факте, который произошёл в 945 году. Так, после смерти князя Игоря, княгиня Ольга троекратно отомстила древлянам. Когда послы от древлян прибыли на переговоры княгиня велела растопить им баню. Ничего не подозревавшие путники спокойно мылись с дороги, когда слуги Ольги закрыли дверь снаружи и баню подожгли.

Впрочем, таких коварных происшествий, связанных с русской баней, история знает не так и много. У большинства же баня ассоциируется с физическим оздоровлением и духовным обновлением, здоровьем и отдыхом!

И в заключении, несколько примет, фактов и цитат о бане.

  • В России существовала легенда о том, что в бане живёт злое существо - Банник или его женская версия - Шишига. Они "наказывали" тех, кто приходил в баню в дурном или злом настроении. Считалось, что именно Банник или Шишига становились причиной ожогов и травм. Также эти злые духи могли перевоплощаться в кошку, собаку или зайца. "Задобрить" Банника можно с помощью большого куска хлеба с крупной солью.
  • Существовало множество примет, связанных с баней. Так, нельзя было посещать парилку после полуночи. Считалось, что к Баннику или Шишиге приходят гости - другие злые духи. Нельзя было также плевать на камни и, разумеется, главным правилом было - не входить в баню пьяным, как и не растапливать печь больше двух раз. Все эти рекомендации, разумеется, имеют практические объяснения.
  • Русская баня нашла своё отражение в частушках, песнях, а позднее - в литературном творчестве и живописи. Одним из самых узнаваемых образов русской бани является картина художника Аркадия Пластова "Весна". Из поговорок стоит вспомнить народную мудрость: "баня все грехи смоет" (встречается у Даля).
  • Многие известные люди с теплотой и трепетом относились к бане. Особняком стоит цитата А.В. Суворова "Портки последние продай, но после бани выпей". Нельзя не упомянуть слова Л.Н. Толстого: "Без Петербурга да без бани нам как телу без души". 
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Announcements

    • Администратор

      Здесь может быть ваша реклама. Бесплатно!   09/22/2016

        Вы ищете площадку для размещения бесплатной рекламы своих товаров или услуг на сайтах или в социальных сетях, но в ответ видите предложение об оплате суммы с несколькими нулями? Не отчаивайтесь! Мы - администрация форума «Тема Ремонта» - поможем Вам совершенно бесплатно и без всяких подвохов!
      Уникальная акция - Ваша реклама на нашем форуме совершенно бесплатно! Регистрируйтесь, размещайте по-настоящему уникальные статьи, а мы повесим полноцветный баннер 728x90 со ссылкой на Ваш сайт, группу ВКонтакте или аккаунт в Facebook или Instagram на целых ТРИ недели. Условия следующие: За 20 уникальных записей - возможность разместить подпись с активной ссылкой под каждым Вашим сообщением. За 50 уникальных записей - возможность разместить текстовое объявление в "шапке" форума. За 99 уникальных записей - возможность разместить полноцветный баннер в "шапке" форума. Под записями понимаются ответы на уже существующие темы или создание новых тем. Для граждан РФ старше 18 лет. Представленная информация должна не противоречить законам РФ. Материалы должны быть представлены на русском языке и являться полностью уникальными. Размер каждой статьи должен составлять не менее 1000 символов (данный текст приблизительно равен 1100 символам). Администрация оставляет за собой право в одностороннем порядке изменить условия, сроки проведения акции. Это не шутка! Не является публичной офертой.